设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>第十届亚艺节>>图片新闻 /正文

多元文化的超越和升华

——第十届亚洲艺术节文艺演出回眸


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-10-07 11:11   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

中、泰两国演员同台演出,增进交流。

    亚洲的美丽与日月同辉、亚洲人民的友谊有山海作证……在

亚艺节这场亚洲文化嘉年华的盛会上,音乐和舞蹈犹如跨越国界的精灵,作为不同文化的使者,通过多媒体和灯光音响的变幻,在舞台上流淌、激奔、汇聚。

  20元钱的超值享受

  本届亚洲艺术节上,共有来自亚洲20多个国家和地区的36个表演团队、近2000名演员来到河南,他们走进了剧场、广场、社区,和市民有了近距离的接触。

  绚丽多姿的开幕式后,市民有幸欣赏到了原汁原味的百老汇音乐剧《灰姑娘》,这是百老汇亚洲娱乐公司的经典剧目。演出把观众带入了如梦如幻的童话仙境,奢华的皇家宫殿、巧夺天工的南瓜车、造型各异的服装,都让观众赞叹不已。让人更赞叹的是观看这样的亚洲艺术精品,最低票价仅20元。

  叙利亚茱莉亚娜舞蹈团的专场舞蹈“阿拉伯风情”,全部灵感取材自神话故事《一千零一夜》,在短短的两个小时里,带给观众无限的美感和真情。市民王建激动地说:“《一千零一夜》的故事我从小就听过,虽然有的地方没有完全看懂舞蹈表达的内涵和意义,但这有什么关系呢?重要的是它让我重温了儿时记忆,阿拉伯少女的美和男舞者的坚毅潇洒更令我如梦如幻。花上二三十元就能得到这么美的享受,这个节过得太值了。”

  亲民的票价是一个让本届亚艺节老百姓热议的话题。

  文化交流增进感情

  相互观看不同国家的表演,相互进行交流和学习,成为本届亚艺节的一个亮点。

  来自日本大江户助六鼓乐团的艺术家们用太鼓和三味线音乐,演绎着日本古典文化的精华。他们不仅吸引了众多的郑州市民前来观看,也让前来参加亚艺节的叙利亚茱莉亚娜舞蹈团的演员很有收获。“日本太鼓的表演很精彩,传统味道很浓厚,但通过现代方式演绎出来。”茱莉亚娜舞蹈团的一名演员说,“多看些不同的表演,对我们提高舞艺会有些帮助。”

  9月28日,在河南艺术职业学院宽敞明亮的舞蹈排练大厅,新加坡什丽瓦纳艺术团的演员与该校师生交替上场,相互观摩舞蹈节目,场面和谐、热烈。“艺术是没有国界的,中国的舞蹈很美。”艺术团负责人表示。

  “国之交在于民相亲。”在亚艺节开幕式上,文化部部长蔡武道出了中国多年举办“亚洲艺术节”的真谛,也道出亚洲各国来宾的心声:通过文化艺术交流增进互信,增进友谊。

  “中国自古以来便通过文化交流与包括东南亚国家在内的所有亚洲国家建立了友谊。”前来参加艺术节的缅甸文化部部长钦昂敏对中国所作的贡献赞赏有加。

  友好互动超越语言障碍

  作为中国近邻,不少亚洲国家文化与中国文化有形似,但更有神秘。虽然语言不通,文化差异也比较大,郑州市民在音乐和舞蹈中,感受到了来自异域的美好祝福,互动环节和小游戏更让市民们喜出望外。

  9月28日晚上,在河南德亿歌剧院内,来自泰国Bunditpatanasilpa学院艺术团的22名师生在这里向中原观众展示了泰国特有的孔剧、椰壳舞、喃旺舞等民族舞蹈,在表演泰国国粹孔剧的时候,有不少观众在互动环节中都参加了演出。故事里的美人鱼为躲避追捕,藏到了观众席中;猴子兵在观众席中搜查时,有女观众帮他指方向,他亲吻观众的右手表示感谢。“猛一看有点吓人,但他向我友善地伸出手,我反应过来,我很幸运能近距离接触他。”观众小梁说。

  10月1日、2日,来自韩国的武打喜剧《JUMP》在绿城开打,《JUMP》讲述了一个超级武术之家的故事,演员夸张的表情和形象的肢体语言,让整场笑声不断。其中,最精彩的莫过于演出中不断有观众被邀请到舞台上,和这一家子武林高手较量。一个柔弱的女孩从观众席走上台,她纤细的手臂刚抬起,这一家武林高手就纷纷应声倒下,演员还用汉语来了句“谢谢高手”,全场爆笑。市财税学校的侯朋怡说:“本来以为亚艺节都是一些民族传统文艺展示表演,没想到还有这么另类的演出,太搞笑了。”

  亚艺节上,各国最弥足珍贵的传统艺术被重拾、展示、研讨、欣赏,汇聚成为一个斑斓的万花筒,并逐渐成为一张愈发清晰的文化名片和交流平台。

 
记者 李 颖 文 许大桥 图
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
72岁老“交警”
欢度重阳节
巴基斯坦民族艺术团到本报授舞
 
 
热点话题
·陇海大院真情相守32年 引发城市文明激烈对话
·2008第十届亚洲艺术节
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·继续解放思想推进跨越式发展
·河南29家机构可检测三聚氰胺 设在郑州的有8家
·郑州解放60周年诚邀您讲述有关“解放”的故事
·老歌唱出新感觉 CBD广场劲刮“摇滚风暴”
·家长呼吁 孩子长得越来越快免票线应提到1.4米
·解放郑州牺牲那年他才18岁 讲述人:李克仁
·毛泽东为新华社撰写《我军解放郑州》消息
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·刘延东考察郑大、师专、旅游职业学院
[情感]·精辟分析:女人玩一夜情的5大根源
[时尚]·警惕:女人每日都有的毁容举动
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年