窗口行业是展示一个城市文明形象的重要平台,窗口行业的服务职业道德、服务质量、办事效率等直接体现着城市的文明程度。在创建文明城市中,就窗口行业的服务质量、办事效率如何, 25日,记者先后来到管城区地税局、人民医院、派出所、工商所等部分窗口单位,进行实地探访。

  出发前。记者首先分采访了分管窗口行业的负责人,郑州市纪委常委、省会窗口单位集中整治领导小组办公室主任安波。安主任告诉记者“创建文明城市的重要部位。按照市委、市政府的部署,我们承担了19个窗口行业,即1954个窗口单位集中整治的督导任务。并且我们采取了以下的措施:建立条块结合的督导机制,成立以市内五区实施不间断的督导;建立周例会制度,通报督察情况,讲评工作,研究解决问题;通过现场会、推进会等形式表扬先进、督促后进,推进工作;借鉴奥运会经验,建立了1300多人的志愿者队伍,统一培训,统一服装,统一上岗,协助窗口单位搞好创建工作。”

  探访的第一站是管城区地税局,管城区地税局负责人告诉记者,“我们配备了一流的计算机、打印机等信息化办公设施,应用了新开发的征管操作软件系统,大幅度提高了工作效率,节约了纳税人的宝贵时间。另外,针对老、弱、病、残孕等社会弱势群体纳税人,为他们开通了办税“绿色通道”使他们可经排队机叫号,直接到相应窗口优先办事,或者对特殊那会人甚至直接进行上门服务,把以人为本的管理理念落到实处。街道办事处为我们还分配了多名志愿者,进行义务性服务,负责维护秩序,指引纳税人办事等工作。”

  郑州第一人民医院,记者看到医院在院内设置了爱心指引大使,在医院各楼层安排了导医,维护秩序,服务病号,引导病号看病,为病人排忧解难。“不会操心找不到病房和医生了,感觉医院的服务非常方便。”一个寻医的病人告诉记者。

  来到管城区二里岗派出所,记者参观了监控中心,在这里可以看到在各个路段、各个路口设置的监控录像。作为全国30家模范派出所的二里岗派出所,“我们通过悬挂条幅,发放“致辖区群众的一封信”等方式,积极不断加强辖区内违反文明创建行为的教育整改力度,协助配合辖区企业单位开展好各项文明创建工作。另外,值班室、户籍室、内勤室是我们联系群众的桥梁和纽带,我们倡导的“微笑式服务,切实地提高人民群众对公安工作的满意度。”派出所所长夏满红说。

  最后记者来到航海东路工商所,在这里向负责人沙庆祥了解到“工商所以先进的思想教育人,用典型的事迹引导人,用严肃的纪律约束人,用换位思考转变,使“窗口”建设更具时代性与亲和力。我们积极实行首问负责制、限期办结制,服务承办制、开辟登记注册“绿色通道”。我们从04年申请办照一次性告知,手续齐全的个体执照立等可取,特殊原因一个工作日,公司执照3个工作日办结。并于2008年9月,获得由人力资源部和国家工商局联合表彰的全国工商行政管理系统先进集体荣誉称号。”

  据了解,在创建文明城市活动中,郑州市始终把“抓好窗口行业文明创建”作为重中之重。截至目前,已有98.5%的窗口单位达到了创建标准。

         

抓质量、提效率——服务新窗口,文明创新城


www.zynews.cn  2008-09-28 09:51   ZZEDU.net.cn

中原网讯:

 

郑州市纪委常委、省会窗口单位集中整治领导小组办公室主任安波接受记者采访



管城区

地税局专门为老、弱、病、残孕等社会弱势群体纳税人设置的“绿色通道”。



 志愿者正在为办理地税业务的群众服务



在郑州市第一人民医院,记者看到,在导医指引下,很快就为女儿看完病的母亲脸上露出了满意的笑容。



二里岗派出所所长夏满红正向记者介绍监控中心的监控系统

航海东路工商所负责人讲解所内工作事宜

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·深夜犹见清理小广告
·多个摊贩云集二七广场
·雕塑,得透出郑州“精气神”
·有碍市容 人行道上莫晾衣
·细节成就文明
·文明交通需人人参与
·卫大叔逛绿城:莫因小利抹黑窗口
·莫让盲道成“忙道”
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像