设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>最新报道 /正文

奥运回眸:“新”花怒放 两奥争艳[组图]


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-22 08:11   来源: 新华网
 
    中原网讯:

    焰火怒放,礼炮轰鸣,四海欢腾,全球同乐…… 四场“火树银花不夜天”的焰火艺术盛宴,伴随着宏大的北京奥运会、北京残奥会的开闭幕盛典如约而至,为08年金秋留下最绚烂多姿的记忆。

    在万众期待的北京奥运会开幕式上,贯穿北京中轴线的29个焰火阵地礼炮齐鸣,一个个巨大的、燃烧的脚印状焰火腾空而起,从永定门沿北京城中轴线一路向北,穿过天安门广场,一步步走向主会场“鸟巢”。当第29个亮丽的脚印出现在“鸟巢”的正上方,立即化为漫天繁星洒向地面,在鸟巢中央聚拢成星光闪烁的奥运五环。在文艺演出中,“鸟巢”舞台上展示的全球2008张儿童笑脸,与夜空中同时绽放的2008个焰火笑脸一起闪耀。在北京奥运会闭幕仪式倒计时10秒时,9、8、7、6……焰火在天空中组成一个个巨大的倒计时数字,倒计时归“零”时,“鸟巢”上空焰火喷发。圣火熄灭时,天安门上空迸开一个巨大的焰火“句号”,象征着无数人付出努力后给北京奥运会画上的一个圆满句号。在残奥会开幕式最开始的倒数环节,配合着外国小朋友手中的和平鸽图案,天空中绽放出和平鸽的焰火图案,倒计时最后一秒结束时,“鸟巢”上空绽放出“宇宙星象”的焰火。升中华人民共和国国旗、奏中华人民共和国国歌后,红黄两色的国旗礼花在空中绽放。在残奥会闭幕式上,当残奥会旗徐徐降落,“鸟巢”上空刹那间绽放出两个清晰的金色汉字——“未来”,这是地球的天空中首次用焰火打出汉字。紧接着,银色的英文单词“FUTURE”(“未来”之意)和一个五彩斑斓的焰火“信封”点亮夜空。

    被西方媒体称作“玩火艺术家”的北京奥运会开闭幕式视觉特效总监蔡国强带领团队,为四个仪式的焰火表演准备了整整三年,他们绞尽脑汁寻找好的创意和表现手法,重新吸收中国传统文化的精华,结合西方现代艺术手段表达出来。四个仪式上共用了63万多发礼花弹和特效与组合烟花,在整个北京城70多个燃放阵地竞相吐艳。在注重视觉冲击的同时,焰火表演还在环保技术上取得不少突破。膛压发射系统、芯片造型弹及微烟、无烟火药等世界前沿科技成果的运用,大大减少了焰火燃放后的烟尘污染。

    这是2008年8月8日北京奥运会开幕式当晚,在角楼上空绽放的脚印形状的焰火。 新华社记者申宏摄

    这是2008年8月8日北京奥运会开幕式当晚,在国家体育场上空绽放的五环形状的焰火。 新华社记者兰红光摄

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
陇海大院唤起绿城感动
“文明乘车日”
博士、硕士 打伞排队
楼院文明喜乐多
创建文明城市 构建和谐家园
我是中国娃 爱说普通话
求是科技基金会向郑州大学捐款
 
 
热点话题
·2008第十届亚洲艺术节
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·陇海大院32年书写人间大爱
·国庆期间郑州市集中升挂国旗
·近千博士争当县官 逾两千硕士竞聘副乡长
·郑州全面排查奶制品 拨款百万救治患病婴幼儿
·抽检显示蒙牛伊利光明液态奶含三聚氰胺 责令退市
·奥运会成功是中国人民的伟大胜利——
·中资银行“抄底”华尔街需谨慎
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·河南号召教育系统学习山村教师杜广云
[情感]·精辟分析:女人玩一夜情的5大根源
[时尚]·警惕:女人每日都有的毁容举动
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年