中央文明办专职副主任王世明莅郑指导创建


www.zynews.cn  2008-09-16 07:59   中原网-郑州日报

中原网讯:

    11日至12日,中央文明办专职副主任王世明莅临郑州,对我市创建全国文明城市工作进行调研指导。市长赵建才,市委常委、宣传部部

长丁世显陪同调研。

  11日下午,王世明刚刚抵郑,便来到郑东新区郑州47中校园,察看该校宏志班和未成年人“做一个有道德的人”活动开展情况。郑州47中宏志班是由中宣部、中央文明办和省、市政府投资兴建的,汇聚了中西部地区成绩优异的寒门学子。在宏志班,王志明向学生们讲解了《论语》中“太宰问子贡”的一段对话,并欣然泼墨为宏志班留言:“吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也。”以此勉励寒门学子要在国家的帮助下,通过自己不懈的努力,改变命运。

  12日上午,王志明来到惠济区刘寨办事处清华园社区,察看了社区精神文明建设开展情况。在绿树成荫、鲜花盛开的环境中,王世明先后察看了社区精神文明展活动板、青少年活动中心、湖畔的居民乐队、家庭文明代表资料和创建全国文明城市宣传品展览。在湖畔乐队,当看到居民吹、拉、弹、唱怡然自乐时,王世明表示满意,并希望社区多提供一些让居民自娱自乐的场所。在创建全国文明城市宣传品展览室,当看到宣传文明创建的内容被印在扑克牌、毛巾、扇子等实用性很强的物品上时,王世明十分高兴:“这种扑克牌是第一次见到,挺棒的!”他饶有兴致地询问谁是扑克牌的设计者,希望他能把创意写出来在文明网上发布,对人们在文明宣传上有所启发。王世明希望郑州把每一张扑克牌都拍下来,“我要放到中央文明网上,在全国宣传郑州刘寨的‘文明扑克牌’。”

  王世明指出,创建文明城市宣传工作大有可为,要千方百计把文明理念宣传到老百姓心里去,可在社区多做一些修身立命的警世格言,在潜移默化中向居民灌输文明理念。为此,他还挥毫写下“诗三百一言以蔽之思无邪”,希望多用心思,引导人们走正路。

  王世明说,十几年没到郑州了,这次来到郑州,感觉发生了翻天覆地的变化。“以道德建设为重点的市民素质得到了明显的提高,城市建设突飞猛进,日新月异。”他希望郑州市要不断创新手段,探索出更多创建全国文明城市好的做法,通过改善环境、理顺秩序、引导民乐,达到提高人的素质的目的。

  郑州市创建全国文明城市工作自2000年启动,2002年和2004年,先后两次被评为创建全国文明城市先进城市。今年以来,郑州市对照全国文明城市测评体系的要求,开展了交通秩序整治、窗口单位环境整治、市容环境整治、人文环境整治等活动,并在全市推广惠济区首创的家庭文明代表制,在改善城市环境,提高市民素质方面取得了显著成绩。

  

  

  

记者 裴其娟

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·深夜犹见清理小广告
·多个摊贩云集二七广场
·雕塑,得透出郑州“精气神”
·有碍市容 人行道上莫晾衣
·细节成就文明
·文明交通需人人参与
·卫大叔逛绿城:莫因小利抹黑窗口
·莫让盲道成“忙道”
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像