设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>图片报道 /正文

千年帝都再迎圣火 残奥火炬炫亮龙门


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-05 09:32   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  千年帝都再迎奥运圣火,残奥火炬炫亮中华文明。昨日上午,洛阳龙门石窟风景区内,彩旗飘扬,锣鼓喧天,北京残奥会圣火传递“中华文明线”最后一站传递活动

在这里举行。这也是洛阳这座千年帝都、牡丹花城继成功传递过北京奥运会圣火之后,再度迎来奥运圣火。

  洛阳是北京残奥会“中华文明线”5个圣火传递城市之一,是火炬传递进入北京前的最后一站。昨日上午8时,北京残奥会火炬传递仪式在世界文化遗产——龙门石窟风景区的东山礼佛台正式开始。担任第一棒火炬手的是曾获得9枚残奥会金牌、6枚世锦赛金牌的残疾人运动员朱宏艳。

9月4日,火炬手修秀在洛阳龙门石窟展示火炬。河南日报记者 李建峰 摄

  北京残奥会圣火洛阳站的传递,从龙门石窟风景区的东山礼佛台开始,经过漫水桥、西山石窟南门、奉先寺、西山石窟北门、最后到达龙门标志石广场,全长1900米。整个传递活动在传递路线的设计上围绕“中华文明线”的主题,突出了洛阳市古老厚重的历史文化积淀,把最具有特色的城市名片——龙门石窟展现给人们。

  据了解,参加此次北京残奥会圣火洛阳站传递的火炬手共65名,其中洛阳市负责选拔的40名火炬手中,残疾人有9名,其余则都是热心残疾人事业和公益事业的社会各界人士。在传递现场,沿途许多市民挥舞着国旗和残奥会会旗,用掌声和欢呼声欢迎残奥会火炬的到来。无论是身体正常的火炬手,还是身有残疾的火炬手,他们在传递中,都表现出了良好的精神风貌,现场的观众也把最热烈的“加油”声送给他们,为他们鼓劲。

  上午8时45分,第65棒火炬手刘峥伟手持火炬抵达洛阳龙门标志石广场,点燃圣火盆,北京残奥会火炬成功完成了在洛阳市的传递。

  刘峥伟:最美丽的风景线

  成为奥运火炬手、在龙门点燃圣火盆,昨天的刘峥伟无疑是最快乐的人。“高举残奥会圣火,完成令人激动的传递路程,是我人生中最美丽的一道风景线,因为我们不仅传递着残奥会火炬,更传递着一种奋发向上的精神。”刘峥伟说

  刘峥伟目前在洛阳市残联工作,现任市残疾人联合会理事长。十多年前,刘峥伟在南京理工大学毕业前,因意外事故致残,高位截瘫。身体的残疾并没有磨灭其坚强的意志,十几年来,作为一名基层残疾人工作者,刘峥伟乐观向上,勤奋工作,克服高位截瘫带来的种种障碍,全身心投入到残疾人事业中,在不同岗位上作出了突出贡献。

  在刘峥伟和同事们的共同努力下,洛阳市在全国率先开展残疾人按比例就业工作,使6000名残疾人分散就业;率先成立市级听力语言康复中心,使700余名聋儿开口说话;率先建立市级残疾人维权中心,开通维权热线和维权网站,设立律师义务接待日制度,为残疾人提供法律服务和援助。

  在刘峥伟组织和协调下,洛阳市创建了河南省第一个对公众开放的市级残疾人阅览室,成立了河南省第一个市级残疾人文体协会和特奥协会,组建了河南省唯一的残疾人男女轮椅篮球队、轮椅橄榄球队,其中男女篮球队在全国比赛中多次取得优异成绩。

  谈及作为残奥会火炬手的感受,刘峥伟说,能坐在轮椅上传递神圣的残奥会火炬,心情太激动了!“能够参加火炬传递,这不是我一个人的荣誉,而是洛阳市所有残疾人的荣誉。”

  修秀:两种奥运,一种精神

  作为2008北京残奥会火炬传递洛阳站的火炬手,洛阳姑娘修秀是第27棒。她所在的火炬接力点正好位于洛阳龙门石窟风景区奉先寺主尊卢舍那大佛的下面。卢舍那大佛是洛阳的标志,修秀则是洛阳市惟一一名参加北京奥运会的运动员。离开北京奥运会赛场,来到北京残奥会火炬传递洛阳站的现场,修秀与奥运有了两次“亲密接触”,也感受到了同一种精神,“参加北京奥运会,与在家乡传递残奥会火炬是不一样的,两种感觉都让我觉得很兴奋。参加北京奥运会,意味着梦想的实现;参加残奥会火炬传递,则体现了一种社会责任感。而且我觉得不管是参加奥运会,还是参加残奥会火炬传递,都是一种自强不息、拼搏向上精神的体现。”

  修秀出生于1987年,1995年开始在洛阳市体育运动学校接受训练,2001年入选河南省女子现代五项队;2005年的全国十运会上,修秀以领先第二名96分的成绩勇夺冠军。随后,修秀不断在世界大赛上创造佳绩,最终得以参加北京奥运会。虽然修秀在北京奥运会强手如林的现代五项比赛中最终只获得第11名,但她却“秀”出了洛阳女孩的亮丽风采。修秀告诉记者,上月27日,她参加完北京奥运会的比赛后就返回了洛阳,随即开始“备战”在家乡传递北京残奥会火炬。“当时我在北京知道自己将在家乡参加北京残奥会火炬传递时,高兴极了。奥运会一结束,我就马上赶回来了,一年多都没有回家了,真想回家看看。”修秀笑着说。

  轻松的时光总是短暂的。参加完北京残奥会火炬传递,修秀马上就要返回省队备战全国十一运会。“回去马上就要投入训练了。北京奥运会我没有发挥好,特别是在自己的优势项目上没有发挥出正常水平;另外,我的体能也没有寻找到突破口,这些都是我要在日常训练中着重加强的。”修秀如是说。

  谈及今后的目标,修秀坦言,“通过北京奥运会,我自己想了很多,走好过程最重要,过程走好了,结果自然也就好了。”修秀还告诉记者,她特别敬佩残疾人运动员,因为这些人的训练更艰苦,付出的艰辛和汗水也是常人很难想象的,他们是所有运动员中最伟大的一个群体。

  “今天我非常非常高兴!自强不息、拼搏向上精神将激励我在竞技体育的路上走得更远,取得更大的成绩。”修秀最后说。

 
记者 陈凯
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
“五小”整顿 优存劣停
新型超豪华大巴投运
自来水总公司柿园水厂
对游乐设施进行检修和维护
环保袋送给了市民
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·第五届中国河南国际投洽会专题
·河南绿色照明工程
·遇到感人事、有趣事、气愤事……快告诉晚报热线
·动的是歪心思:18岁的她实施绑架并勒索100万
·“假警察”见报后十几位读者揭发他“吃拿卡要”
·燃油附加费上涨十一出境游该多掏钱了 一般涨10%
·新华国际时评:残奥之美值得期待
·13岁小研究生北京工业大学报到[组图]
·鸟巢今晚彩排残奥会开幕式 不安排焰火燃放
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·千年帝都再迎圣火 残奥火炬炫亮龙门
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年