雕塑,得透出郑州“精气神”


www.zynews.cn  2008-09-02 09:13   中原网-郑州晚报

中原网讯:

  雕塑的“美”要与市民产生共鸣城市雕塑需要市民参与和认可

  昨日开始,《礼仪之门》《和谐之林》等32件郑州市城市雕塑建设方案在商都艺术馆向市民展出,本报昨日刊登了此次评审的全部雕塑的设计方案,数百市民专程前来看看郑州将建的雕塑到底什么样。

  一个优秀

的城市雕塑能够形象地反映出一座城市的历史和风貌,成为都市中一抹瑰丽的亮点。郑州需要什么样的城市雕塑?城市雕塑又怎样承载郑州的独特韵味?我们还是听一听专家们的见地吧。

  城市离不开雕塑的衬托

  □姜波 郑州轻院美术系副教授

  雕塑在城市建设中是不可缺少的一部分,它是城市的一张名片。

  在城市建设中,雕塑不仅是对城市的点缀,更重要的它能反映出城市的艺术气息和文化气息。

  在郑州,目前让人们印象最为深刻的雕塑就是在黄河游览区的炎黄二帝雕塑。

  城市雕塑应该代表一个城市的形象、城市的精神、城市的风土人情以及城市的文化底蕴。郑州也缺少一批这样的雕塑,我们需要用更具有城市代表性的雕塑来提升城市文化品位、塑造城市形象。

  在国内其他城市,城市雕塑发展都起步较晚,很多城市在上世纪90年代才开始注意到雕塑建设,也因此形成城市建设与雕塑的相脱节。现在,用雕塑来装饰、美化城市,就要用具有城市特点的雕塑来衬托。

  雕塑的“美”要与市民产生共鸣

  □魏小杰 郑州大学美术系副主任

  城市雕塑就是要让市民感到雕塑所蕴含的“美”,要与市民产生共鸣。

  此次评审的雕塑设计方案整体水平很高,《玄鸟》《老子》等雕塑作品让人体会到了中国古代文化的韵味。

  城市雕塑在高楼林立、道路纵横的城市中,起到缓解因建筑物集中而带来的拥挤、迫塞和呆板、单一的现象,有时也可在空旷的场地上起到增加平衡的作用。它主要是用于城市的装饰和美化。由于它的出现而使城市的景观增加,丰富了城市居民的精神享受。

  城市中,需要这种美来点缀,更要市民去欣赏到这种美,让雕塑作品的寓意意传给公众,从而去感受雕塑所带来的美感。

  城市雕塑需要市民参与和认可

  □宋建文 郑州市环境雕塑建设研究所书记

  雕塑要摆设在我们身边,并成为我们城市中一个个小亮点。

  城市雕塑建成后要成为城市名片,代表城市的物质、精神、文化,所以城市雕塑的建设需要市民的参与和认可,才能真正让市民去接受。

  晚报记者 李萌 整理

  

  

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·雕塑,得透出郑州“精气神”
·有碍市容 人行道上莫晾衣
·细节成就文明
·文明交通需人人参与
·卫大叔逛绿城:莫因小利抹黑窗口
·莫让盲道成“忙道”
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·郑州日报:创建必须主动
·郑州日报:责任必须到位
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像