细节成就文明


www.zynews.cn  2008-08-27 10:29  

中原网讯:

  昨日清晨6:30,卫大叔我在经三路种子市场始发站坐上K9路2-3113号车长开的第一班车,想切身体验一下车长的服务。

  “您好!欢迎乘坐K9路车!”当第一批乘客上车时,年轻的车长站在车门口,用真诚的微笑向乘客问候。

  6:35,车来到经三路畜牧路站,一位盲人老大娘

拄着拐杖立在站牌处,被挤得找不到上车门。

  “大娘,您要乘车吗?”车长从后视镜里看到这一情景后,赶紧离开驾驶室,搀扶着盲人大娘上了车。

  “哪位同志给大娘让个座?”话音刚落,好几个乘客都主动站起来。

  安顿盲人大娘坐下后,车长又问清楚了她要去的地方,然后坐进驾驶室,这才起步驶出了站台。

  车快到农业路政七街站时,一位坐在轮椅上的残疾人由家人推着在站牌处等候上车。

  “前门不好上,请到后门上吧。”车长发现后,马上打开车门,跳下车,和残疾人家属一起,把残疾人抬上了车。

  “对不起,耽误了大伙儿时间。”车长上车后,向乘客道歉,但大家都表示理解。

  车行至兴华街桃源路站,前面一辆小轿车突然停车,车长也紧急刹车避险,因惯性车内一名五六岁的小男孩差点摔倒。

  “你咋开的车?!”孩子的妈妈立即急了。

  “前面这辆轿车紧急刹车没打信号,我刹车急了,实在对不起。”车长赶紧微笑着向这位母亲道歉。

  “车长又不是故意的,还是多点理解吧。”卫大叔我赶紧上前制止。

  听了大叔的话,这位母亲的火气渐渐消了,车厢里慢慢又恢复了平静。

  回家的路上,公交车上发生的场景,在大叔我的脑海里挥之不去,其实营造和谐文明,人人都有责任,在公共场所,还是再多些理解和谅解吧。

本报记者 陈亚洲 通讯员 田威

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·细节成就文明
·文明交通需人人参与
·卫大叔逛绿城:莫因小利抹黑窗口
·莫让盲道成“忙道”
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·郑州日报:创建必须主动
·郑州日报:责任必须到位
·郑州日报:创建无小事
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像