文明交通需人人参与


www.zynews.cn  2008-08-25 15:25   中原网-郑州日报

中原网讯:

  “你违反交通法规闯红灯,还乱鸣喇叭,吓我一跳,你看咋办?”昨日上午,卫大叔我行至金水路与东明路等信号灯时,看到在斑马线处围了一堆人,一位70多岁的老汉站在斑马线上,一脸怒气地指责着一个坐在轿车里的司机。

  轿车司机无言以对,那名老汉就报了警。民警赶到,

了解情况后,按照有关规定对这名司机作了处罚,这位老汉才算离开了斑马线,交通恢复了正常。

  一些机动车不守规矩, 卫大叔我早就听说了,为了掌握更多的情况,决定对沿途的机动车、电动车违章驾驶现象作一番暗访。

  当大叔我骑着自行车沿金水路向西穿过地下道,吃力地上坡时,突然一辆出租车从后面疾驶而来,横插到大叔我前面不到一米的地方,“吱”的一声急刹车停住了。由于没有思想准备,大叔我被吓得车头摇晃了几下,差点摔倒在地。

  “你怎么这样乱停车?”

  “你反应太慢了,上了年纪,今后就别骑车了。”司机不但没道歉,反而一句话把大叔我噎得郁闷了半天。无奈,大叔我在原地休息了片刻,便又骑上车继续前行。当来到医学院立交桥下准备转向建设路时,一辆机动车没打转向灯,就直接拦头急转弯,把大叔我和几位骑车行人都挤到了路边。众骑车者纷纷指责这名司机的违法行为,司机却开足马力扬长而去。

  中午时分,大叔我冒着炎热沿嵩山路向南行进,路边停着一辆黑色轿车,大叔我骑车从一旁经过时,车上的一名男子突然把车门打开,大叔我措手不及,被车门撞倒在地,右膝盖处的裤腿被摔破,膝盖也蹭破了皮。

  经过几个小时的暗访,大叔我见到了不少机动车在市区主干道上乱停乱放乱转弯、闯红灯、随意调头、逆行等违法现象,觉得这些看似不大的问题,其实也能折射出一个城市市民文明素质的高低,如若机动车都能依法行驶,行人都能遵守交通规则,那么就会营造出一个文明交通的良好氛围。

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·文明交通需人人参与
·卫大叔逛绿城:莫因小利抹黑窗口
·莫让盲道成“忙道”
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·郑州日报:创建必须主动
·郑州日报:责任必须到位
·郑州日报:创建无小事
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像