设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运赛事>>河南军团 /正文

农民日报:菜园里走出的奥运季军

——河南选手周春秀


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-21 16:15   来源:
 
    中原网讯:

    8月17日,周春秀在北京奥运会女子马拉松赛中,以2小时27分07秒为中国田径摘得首枚奥运会马拉松项目铜牌,这位来自河南省社旗县的农家

女子再次为国家争得了荣誉。

  周春秀1978年10月出生于社旗县赊店镇周庄村一个普通的农民家庭,父母靠一亩多菜地维持全家生活,没有其他经济来源。春秀在本村上小学的时候,父母和乡邻们发现她在玩游戏和疯跑时特别的敏捷和有劲,体育老师在课堂上夸她有点儿与众不同。春秀懂事早,放学回家总是书包一放,就下地帮助父母,给蔬菜拔草、浇水或烧饭,艰苦的农家生活,培养了春秀吃苦耐劳、不畏困难的性格。

  1991年,11岁的周春秀经本校体育老师推荐和测试,有幸被县体委冯晓艺教练看中,收入县体委体育队。谈及当年在社旗的训练情况,冯晓艺说:“春秀在训练中特别能吃苦,悟性好。搞体育体能消耗大,春秀曾多次因营养跟不上,晕倒在训练场上,但她最终还是坚持下来了。就这样,经过三年的艰苦训练,周春秀在各种县市级赛事中崭露头角,并于1993年以优异成绩考入南阳体校深造。”

  1996年,周春秀以优异成绩毕业于南阳体校,被河南省体工队选走。2001年,她加盟江苏省田径俱乐部,并在全国重大体育赛事上一路劈波斩浪。2003年厦门马拉松赛冠军,北京马拉松赛亚军;2004年厦门马拉松赛冠军,北京马拉松赛亚军,奥运会马拉松赛第28名,半程马拉松世锦赛第12名;2005年田径世锦赛马拉松第五名,北京马拉松赛亚军;2006年汉城国际马拉松赛冠军,亚运会马拉松赛冠军;2007年伦敦马拉松赛冠军,田径世锦赛马拉松亚军。

  北京奥运会女子马拉松比赛结束后,周春秀表示,对获得铜牌的成绩感到满意,她已经尽全力了。作者:宋同杰 来源:农民日报

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
黄河滩上销毁子弹
英国首相昨天回信