设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运赛事>>河南军团 /正文

拳手张志磊闯入四强 河南军团新突破


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-20 08:41   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  2008年北京奥运会拳击比赛昨晚在北京工人体育馆继续进行,在男子91公斤以上级的较量中,来自河南的拳击手张志磊不负众望,以12∶2大比分战胜来自哈萨克斯坦的选手梅尔萨塔耶夫顺利杀入该项目的四

强。由于男子拳击半决赛的负者将不再进行比赛争夺,因此张志磊将提前为中国男子拳击队锁定一枚奥运会奖牌。这是我省拳击手首次参加奥运会并实现新的突破。

  12∶2 兵不血刃杀进四强

  91公斤以上级是奥运会拳击比赛的最高重量级,在这个级别中高手如云,对于年轻的河南拳手张志磊来说,能够站在奥运会的赛场已经非常难得。在13日的比赛中,张志磊就表现出他惊人的实力,轻松地以15∶0的绝对优势战胜了摩洛哥选手穆罕默德·阿马尼西,进入八强。

  而在昨晚的比赛中,张志磊面对的对手是来自哈萨克斯坦的拳手梅尔萨塔耶夫,这名拳手曾经在2005年世锦赛中获得过第五名。

  比赛第一回合,张志磊开局首先发起进攻的号角,频频凭借高质量的重拳击打梅尔萨塔耶夫的有效部位,而梅尔萨塔耶夫尽管试图利用灵活的步伐来躲避频频攻势,但是收效甚微,结果被张志磊抓住机会连得三分,进而以3∶0结束了第一回合的比赛争夺。第二回合,张志磊继续保持凌厉的攻势,利用梅尔萨塔耶夫在双方对攻中的防守漏洞,有意识加强直拳进攻的有效性,并以两记重拳击中梅尔萨塔耶夫的有效部位,在本轮对抗中以2∶1占得先机,并以5∶1保持领先。

  第三回合,双方队员陷入对攻的拉锯战。关键时刻,张志磊牢牢地控制着场上主动权,并且在混乱中乘机重拳直接得分,进而以10∶2大比分的领先进入下一组。第四回合,张志磊没有给梅尔萨塔耶夫任何翻盘的机会,利用对手体能不支的情况,再次打出一个2∶0的进攻小高潮。最终,张志磊凭借总比分12∶2晋级四强。

  省拳击队领队:胜在气势

  张培杰作为河南省拳击队的领队,可以说是看着张志磊一步步成熟起来的,他也在现场观看了张志磊参加的两场奥运会比赛。他告诉记者,通过两场大比分的胜利来看,张志磊得到了全面的提高,尤其是原本较弱的步伐移动和体能都有了提高。

  战术得当

  “今天晚上的比赛,张志磊首先胜在气势上,他在场上顽强的作风让对手有些害怕。”张领队透露,在比赛之前,张志磊就有必胜的信心,可以说是带着必胜的信念来参加比赛的。他告诉记者,在本场比赛中,张志磊的教练、河南教练谷锦华和教练组一起观看了对手的比赛录像,根据对手身体比较矮、手臂较短的特点,决定采用控制进攻距离来遏制对手的进攻,张志磊在比赛中有效地执行了教练的赛前部署,先抢先出拳,再有效回避,这样频繁得分而对手却很无耐。

  下一轮再战老对手

  张志磊顺利晋级4强,下一轮的对手是来自乌克兰的选手维亚切斯拉夫·格拉兹科夫,据张培杰介绍,张志磊和格拉兹科夫是老对手,两人曾交过两次手。其中一次是在2007年美国拳击世界杯上,当时张志磊是败给了对手,但是按照当时的战术安排,张志磊的目标是取得奥运会席位,而不是去争金夺银,为了防止出现受伤等意外而有所保留。那次世界杯,格拉兹科夫获得了银牌。

  格拉兹科夫在本届奥运会上先后以5∶3战胜阿方索、10∶4战胜瓦塔,晋级之路比较顺利,张志磊能否战胜他,给中国拳击队带来新惊喜,值得人们期待。张培杰告诉记者,这一战将是一场实力相当的较量。

  >>>记者连线

  张志磊父亲:希望他能打到最后

  张志磊晋级四强的消息让河南家乡父老很是振奋,记者在第一时间电话联系了张志磊的妻子和父母。

  为备战奥运会一直没有举行婚礼

  记者先拨通了张志磊的妻子蒋欢欢的电话,虽然没有电视直播,但是她已经通过赛场上的朋友们知道张志磊获胜的消息了。蒋欢欢是垒球运动员出身,同样都当过运动员,两人的共同语言比较多,也能相互理解和支持。“这次参加北京奥运会,他对自己抱的期望和信心还是很大的,这么多年辛苦为的就是在这个项目上能出人头地。”蒋欢欢说。

  蒋欢欢和张志磊2006年相识,两人已经领过结婚证了,但是因为张志磊一直忙于备战奥运会还没有正式举行婚礼。蒋欢欢告诉记者:“我们原来商量的是奥运会后举行婚礼,但是现在还不好确定,不知道他下一步还有没有比赛要打。”拳击是一项高对抗的项目,妻子在看比赛的时候会不会很心疼呢?蒋欢欢说:“这个项目很容易受伤,所以他一般不希望我看他的比赛,这次我也没有去北京。但是我们都是运动员出身,他为自己的理想努力、付出,我就应该鼓励和支持。”

  父亲寄语儿子拿金牌

  记者随后又拨通了张志磊周口父母家里的电话。这时已经是晚上十点半了,通常这个时间老两口已经休息,可是昨天他们一点睡意也没有。张志磊的父亲告诉记者,蒋欢欢在第一时间已经给他们打电话了,告诉他们儿子取得了胜利。

  对于张志磊的胜利,张老说:“我就预感他这次能至少取得一块奖牌,因为他一直在很努力地准备比赛。”对于儿子的事业,父亲坦言很支持:“一开始他是练划船的,后来有教练发现他的身材比较适合拳击,就推荐他去练拳击了。我一直告诉他,干一行,爱一行。”

  对于儿子接下来的比赛,张老高兴地说:“我希望他能打到最后,取得金牌。”

  

  

  

 
晚报记者 董洪刚/文
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
英国首相昨天回信
暑期提前设岗助学
价值1001元的日式甲片