设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运中国>>中国军团 /正文

77∶62战胜白俄罗斯 中国女篮晋级四强


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-20 07:17   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  1992年以前,中国女篮曾经在世界篮坛上有过一席之地。1984年洛杉矶奥运会上夺得第三名让世界认识到了,原来还有个篮球的名字叫“中国”,那时的郑海霞还不过是初出茅庐的新手;1992年巴塞罗那奥运会上与美国女篮的对决后,中国女篮也达到了历史上的最好名次——亚军。从此,中国

女篮销声匿迹,直到昨天。16年的光阴让她们饱尝辛酸,当年的姑娘军现在也已经成了“妈妈军”,不过所有的努力还是得到了最好的回报:昨天下午,中国女篮以77∶62击败白俄罗斯队,16年后再次杀进四强。在昨天进行的另外一场1/4决赛中,澳大利亚队以79∶46击败捷克,半决赛中,她们将与中国女篮相遇。 

  现场

  优势一直保持,防守成制胜砝码

  昨天的比赛,苗立杰成为中国女篮胜利的头号功臣。首节比赛中,苗立杰跳投得手后又是一个三分命中,打开了双方僵持局面。开局的好彩头让中国女篮的姑娘们稳住心神,强悍的防守迫使对方频频失误,半场比赛结束后,中国队以38∶25领先对手13分,中国女篮似乎吃到了定心丸,下半场比赛中,尽管特罗伊娜外线飙中一记三分为白俄罗斯先声夺人,但随后上半场表现平平的陈楠中投命中,苗立杰紧随其后持球突破跳投得手。虽然白俄罗斯队大部分时间在篮下控制着篮板,但是失误过多也使她们在一次次浪费到手的机会。反观中国队,苗立杰的屡次突破令对手无法阻挡,最终随着宋晓云的压哨两分命中,中国队以77∶62击败对手。

  赢了!中国女篮姑娘们在场地中央拥作一团,一起蹦着跳着。大家的眼睛里都含着泪水,泪水中有过去跌倒后的痛苦,也有现在风雨后的欢欣。

  刚擦干眼泪的卞兰,在采访区又哭了,她带着泪水昂着头大声说:“我们非常高兴,我们非常激动,我们赢了。”老队员也是一样,苗立杰的眼睛红红的,她终于丢掉了雅典的失败阴影,迎来了自己的光荣时刻:“我们全队一直都在努力,我们会继续努力。”

  隋菲菲是比较能忍住泪水的一个,可她的语气也不再平静:“为了这一天,我已经等了十年了。伤病让我承受很多痛苦,也让我成熟了很多。我们打的是团队,我们就是要团结一心。拼搏到最后。”她得到了6分,抢下了全队最多的4个篮板,“胜利我很开心,后面还有比赛,不管开心还是怎样,要等都比完了再说。”

  赛后发言

  苗苗:这是告别国家队的最好礼物

  “经历了雅典的失利,很多人都认为中国女篮不行了,但是我们没有认输。经过卧薪尝胆,我们又重新站在了四强的行列。我们的精神不能够倒,不管比赛是输还是赢。”砍下全场最高的28分,苗立杰红着眼圈接受了采访。

  重回四强看似只是一场比赛,但背后却包含了十足的艰辛:“九年,对于人生来说或许不算什么,但是对于一个运动员来说还是很漫长的。在国家队的这九年,有伤病的艰难,有失利的痛苦,但是这一切在今天看来都值得了。更何况我即将离开国家队,这对我来说就是最好的礼物。”在胜利的时刻,苗立杰做出了自己的决定。奥运会后,她将离开国家队。

  

  

  

 
晚报记者 秦明伟 北京报道
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
英国首相昨天回信
暑期提前设岗助学
价值1001元的日式甲片
开革开放30年系列报道:
林丹加冕奥运冠军