设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运中国>>中国军团 /正文

巴西队3∶0日本队 中国女排 赢得气派


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-20 07:10   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  3∶0横扫俄罗斯 昂首挺进四强

  陈忠和又笑啦!一起欢笑的还有中国女排的姑娘。俄罗斯队加莫娃的眼眶有些湿润,但是这次她忍着没有哭出来。昨晚,在女排四分之一决赛中,中国女排顶住压力,以3∶0战胜状态欠佳的世锦赛冠军俄罗斯队,昂首迈进北京奥运会四强。在21日的半决

赛中,中国队将迎战世界排名第一的巴西队。率领俄罗斯队夺得2006年世锦赛冠军的意大利教练卡普拉拉赛后透露,他将辞去俄罗斯队主教练的职务。

  >>>第一现场

  胜利,酣畅淋漓

  据新华社电 4年前的雅典奥运会,中国女排在冠军争夺战中以一场惊天大逆转让俄罗斯队俯首称臣。4年后的昨天,两队再次在北京奥运会女排1/4决赛中相遇。在中俄两队的主力阵容中,有一半以上的队员经历过4年前那场金牌决战。

  中国队开场有些慢热,一度以0∶4落后。不过,随着比赛的进行,中国队逐渐进入状态,很快把比分扳成9平。此后,双方争夺非常激烈,多次交替领先。在第一局后半段,中国队以21∶22落后,关键时刻中国队一口气连得4分,以25∶22赢得首局。

  第二局比赛中,中国队再次上演在最后阶段翻盘的好戏,而俄罗斯队的失误帮了中国队的大忙。在24∶22领先的情况下,索科洛娃两次扣球失误,一次进攻被赵蕊蕊拦死,中国队将比分反超为25∶24。在中国队26∶25领先的时候,俄罗斯队又在进攻中出现配合失误,中国队以27∶25再下一城。

  最后一局比赛,双方打到17平之后,俄罗斯队的连续失误和王一梅的大力跳发球直接得分帮助中国队以21∶18领先。刹那之间,俄罗斯队突然崩溃,很快以19∶25败下阵来。

  拿下全场最高分15分的加莫娃输得十分懊恼,不过这次她没有像雅典奥运会决赛之后那样痛苦。在板凳席上枯坐良久之后,2.02米的加莫娃握住舍舍宁娜伸出的手,站起身来,走出赛场,结束了这届奥运会的征程。

  >>>绝对主角

  立体火力,冯坤打造

  中国队主教练陈忠和对在小组赛中表现有些起伏的队长冯坤给予了极大信任,让她打满全场。这位年近三十的主力二传手也用一场出色的发挥给予回报,率领中国队以25∶22、27∶25和25∶19击败对手。在全场比赛中,冯坤的表现明显盖过俄罗斯队二传舍舍宁娜,后者组织进攻欠佳,让拥有加莫娃、阿塔莫诺娃等世界一流攻手的俄罗斯队无法展现出最强的攻击力。

  一场势均力敌的比赛,却以中国女排完胜俄罗斯队而告终。赛后,冯坤第一时间接受了记者的采访。在谈到感受时,冯坤表示:“挺激动的,因为我们进前四了。真是挺不容易的,奥运会每支队伍都是强队,我们上一届是冠军,所以我们对自己的要求很高,大家压力还是很大的。”

  小组赛连续惜败于古巴队和美国队,尤其是对阵美国队那场球,冯坤的眼泪牵动了所有人的心。昨天的比赛中,冯坤的组织非常流畅。在赢得比赛后,被问及压力是否得到彻底释放时,冯坤说:“对美国队时有一些压力,有一些自己的原因,但我们准备八进四的比赛还是很充分,每个人都非常期待着这场球的胜利,所以我们靠着团队的精神。”

  对于半决赛将挑战巴西队,冯坤表示:“一场一场去拼,我们会把所有能量发挥在对巴西这场比赛中,我们不会想到后面的比赛,必须一分一分去拼。”晚报奥运报道联盟

  >>>嘴角风暴

  “拿下生死战,心态是关键” 陈忠和:放低位置力拼巴西

  中国女排击败俄罗斯队晋级半决赛,中国女排主帅陈忠和的眉头终于舒展,笑容也很灿烂。赛后陈忠和接受媒体采访时表示,队员心态摆得正,所以能赢下俄罗斯,而对手则没有完全发挥自己的水平。

  陈忠和说:“这场球是硬碰硬的比赛,生死之战,我们有充分的准备,队员的心态摆得很正,尤其在一些细节上处理得非常好。”他接着解释说:“不像对美国、古巴那两场比赛,当时是非拿下不可,所以越打越着急。今天我们在心态方面非常好,在落后的情况下也不是很慌乱,没有急于求成,而且也拿出了不怕输的这种劲头。俄罗斯队非常紧张,他们并没有完全发挥自己的水平。”

  陈忠和还说:“女排比赛已经进入了淘汰赛阶段,所以每场比赛都至关重要。”谈到接下来的对手巴西队,陈忠和表示:“不拼就没有机会了。对待巴西要把自己位置摆低,去冲对方,现在要做的就是全力去拼对手。”晚报奥运报道联盟

  >>>敌手探营

  半决赛,中巴交锋

  据新华社电 世界排名第一的巴西女排昨日在首都体育馆直落三局击败日本队,进入半决赛。在21日的半决赛中,巴西队将迎战中国队。

  传统劲旅巴西队曾经7次夺得世界女排大奖赛冠军,但是在奥运会、世锦赛和世界杯这三项世界排坛顶级赛事中屡屡与冠军失之交臂。在本届奥运会比赛中,巴西队状态绝佳。击败日本队之后,巴西队连续6场比赛未失一局,其中包括3∶0横扫意大利队和俄罗斯队。

  赛后,在谈到和中国队的半决赛对阵时,巴西队队员玛丽认为,对付中国队的关键是耐心和限制中国队的快速进攻。巴西队主教练吉马良斯则表示,现在当然在想夺金牌的问题,因为巴西队已经进入金牌的争夺行列。

  在另外一个半区的两场四分之一决赛中,古巴队以3∶0战胜塞尔维亚队,美国队3∶2击败意大利队。这样,古巴队将在半决赛中遭遇美国队。

  

  

  

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
英国首相昨天回信
暑期提前设岗助学
价值1001元的日式甲片
开革开放30年系列报道:
林丹加冕奥运冠军