设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运中国>>中国军团 /正文

路还很长,远不止110米


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-20 07:07   来源: 中原网-郑州晚报
 
    中原网讯:

  即便是在赛况随时有更新,金牌不断产生的奥运会上,事情过去了一天之后,有关刘翔退赛的消息还是占据了各大网站的重要位置,由此可见刘翔的影响力,当然,也更能由此感受到刘翔之前所受的压力。

  18日发生的那件突如其来的事情,足以让全世界目瞪口呆,刘翔用一个悲情

的背影留给了所有人一个巨大的遗憾。但遗憾很快在另一个方面得到了弥补:人们对于这样一个意外结局,大多数选择了理解与宽容,没有太多人再把指责和不满投向那个已经深深受伤的身影。

  这很重要,更高更快更强,固然是人类永远的追求,但再高再快再强,也都必须建立在符合人性的基础上。纵然神如阿喀琉斯者,也还有一个致命的弱点,而刘翔不是神,“飞人”也是人。纵然有着12秒88的神奇速度,他也会和普通人一样因为脚上受伤而举步维艰。

  中国体育的另一位旗帜性人物姚明在赛后也给刘翔发去了安慰短信:“决定一名运动员运动生涯成果的是曾经取得过什么样的高度和整个职业生涯的结果,让这次比赛过去吧。路还很长,加油。”

  4年前雅典夺冠之后,姚明曾经告诉刘翔“我之前经历的,你也都会经历”。那是一个过来人的提醒与忠告。4年后话语平实的短信,则可以视为两个风云人物之间的英雄相惜,也可以视为一个普通观众的朴素表达——跑道、赛场、纪录、金牌当然重要,但这些远不是一个人生活的全部。

  事后一天,刘翔在首度接受采访时向全国人民表达了歉意,这其实应当视为一个肩负很多希望的公众人物极强的责任心的体现,而不能以此作为指责他的依据,在已经超出人体承受能力的情况下,他有权选择,更何况他也别无选择。

  重挫之后,刘翔说:“我还会回来。”这同样也是必须的选择。其实能否在伦敦奥运会上出现,能否继续在跑道上创造神奇,已经不重要。最重要的是,那个曾经乐观、自信、向上、阳光的刘翔不能就此消失,他必须回来。因为生活就像姚明说的那样,路还很长,远不止110米。

  

  

  

  

 
晚报首席记者 郭韬略
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
英国首相昨天回信
暑期提前设岗助学
价值1001元的日式甲片
开革开放30年系列报道:
林丹加冕奥运冠军