设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运中国>>中国军团 /正文

郑州铜牌少年 最耀眼的新星超乎自己年龄的成熟


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-20 06:23   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  昨天晚上,奥运会蹦床比赛正在紧张激烈进行,两名中国选手的出场引起国人的高度关注。而在两个中国小子中,其中一位是从郑州走出去的英俊小伙,如今代表山西出战奥运会。虽然董栋最终与冠军擦肩而过,遗憾获得一枚铜牌,但他的优异表现还是让远在郑州的家乡人民为之鼓舞。

  地地道道郑州娃

  从郑州走出去的董栋,是咱地地道道的郑州娃,5岁开始练习体操,当时被郑州市体操教练周文亮相中,进入郑州市体操队,2001年参加河南省第九届运动会,发着41度的高烧,小董栋夺得跳马的冠军。2002年3月,董栋被山西大同体校相中,同时放弃了心爱的体操事业,开始改练蹦床。

  最耀眼的新星

  董栋是国家蹦床队中年龄最小的队员,却第一个为我国获得男子个人蹦床项目世界冠军。此次最终能够入选奥运会,可以说是波折不断。在入选前人们对中国奥运代表团蹦床参赛名单纷纷猜测,根据北京奥运会蹦床比赛的规则,一个国家最多有两名选手参加比赛。其实,中国蹦床队具备世界一流水准的选手不止两位。目前蹦床男队人才济济,除了世锦赛冠军叶帅之外,还有世锦赛亚军另外两位选手陆春龙和涂潇也具备不俗实力。他们四位的争夺是蹦床奥运参赛名单出炉的关键,这也让蹦床队大伤脑筋。 最终,董栋与陆春龙携手走进奥运。

  董栋的真正成功,是在2007年。在这一年的加拿大站的比赛中,董栋以一套高质量的动作赢得了裁判认可,最终以40.60分夺冠,并成为我国蹦床历史上第一次拿到世锦赛个人金牌得主。

  超乎自己年龄的成熟

  虽然只有19岁的年纪,2005年才进入中国蹦床队的董栋还只能算个新星,不过董栋却有着超乎自己年龄的成熟和大局观。无可置疑,取得了这样的成绩,正是董栋此次能够入选奥运名单的“入场证”。

  董栋虽然没有染指冠军,但也创造走进奥运的新篇章。相信不久的将来,这位从郑州起飞的英俊小伙,经过坚持不懈的努力,实现腾飞奥运已经绝对不是遥远的梦想。

  

  

  

 
本报北京专电 记者 刘超峰 王文捷
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
开革开放30年系列报道:
林丹加冕奥运冠军