设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运中国>>世界诸强 /正文

博尔特如不减速能跑多快 科学家算出人类极限速度


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-18 10:38   来源:
 
    中原网讯:  博尔特在“鸟巢”的演出之所以令人震惊,最重要的不在于他第二次打破了世界纪录,而在于他在最后十几米处放慢了脚步,提前开始庆祝胜利了,似乎要把更多的力量留待以后继续破纪录时使用。联想到此前他在纽约大奖赛上打破世界纪录时,也曾在最后冲刺时放慢脚步,不由得让人在震惊之余开始产生疑问:如果
全力冲刺,那么他究竟能跑多快?

  在过去的一百年间,人类一百米的纪录被提高了整整0.88秒。1912年7月6日,美国人唐纳德在瑞典斯德哥尔摩创造了10秒6的百米纪录;1960年,前西德运动员阿明将百米纪录镌刻在10秒整的门槛上。跨越这短短0.6秒的时间,人类用了48年。1991年,美国传奇人物刘易斯凭借9秒86的成绩,首次将百米纪录带入9秒9之内;8年之后,同为美国人的格林以9秒79的成绩,让百米纪录再次突破;而在刚刚进行的奥运会比赛中,博尔特凭借9秒69的成绩又冲破了9秒70这一在十年前还显得遥不可及的屏障。

  然而事实上,人类打破纪录的速度几十年前已经放缓了脚步。男子100米项目上,在1896年首届现代奥运会上,世界上第一个男子100米纪录的成绩是12秒。仅过了8年,世界纪录就缩短了1秒。但此后,突破世界纪录就进入了以百分之一秒作为尺度的时代。从1960年至今,人类用了50年仅把世界纪录向前挪动了0.25秒。在竞技运动高度发达的今天,无论训练方式如何科学,运动设备如何先进,运动员的身体素质如何提高,大多数世界纪录都已经越来越难于被刷新,愈发接近人体运动极限。尤其是,和受周边环境影响更大的游泳或自行车之类的运动项目相比,更多地靠运动员自身能力来取得好成绩的田径运动更是如此。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
林丹加冕奥运冠军
“鞍马王”肖钦奥运夺金