设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运中国>>世界诸强 /正文

肺活量超常人7年只休5天 解析一个你不知道飞鱼


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-14 11:17   来源: 奥运官网
 
    中原网讯:

 

  如何来形容菲尔普斯,“飞鱼”?“水生生物”?还是外星人?菲尔普斯确实有“超人”的一面,但更准确地说,菲尔普斯所取得的成绩是天赋+努力的结果。

  天赋=肺活量大+乳酸少

  身高1.97米,体重79公斤的菲尔普斯,肩宽腰窄,是典型的游泳选手的体格。但他却又是典型中的另类,他上肢特别长,而腿特别短,在水中仿佛是一只又细又长的帆船。“蝶泳腿好是菲尔普斯的杀手锏,仰泳、自由泳和蝶泳的蹬腿动作类似。

  菲尔普斯在这方面有独特的技术,转身时,常常比其他选手浅,所以快。”前奥运冠军钱红这样解释菲尔普斯的神奇。而另一位奥运冠军罗雪娟似乎更仔细研究过菲尔普斯,“他肺活量达到一万五,乳酸分泌却是正常人的一半,所以不太容易疲劳。”据了解,正常人的肺活量为3500左右。

  “上帝根据游泳的特性量身定造了菲尔普斯。”美国媒体这样形容。

  天才=刻苦+偏执

  “如果你休息一天,实力就会倒退两天。”这是菲尔普斯的座右铭,也是他教练送给他的至理名言。

  一直以来,这位“神童”都坚持每天早上5点钟起床训练的习惯,从未间断。更让人惊叹的是菲尔普斯的毅力,他在过去的7年时间,2500多个日子中仅有5天没有下过水。

  正是在这样近乎偏执的努力下,菲尔普斯取得了令人景仰的成就。

 

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
火车站东边老城商业区
立秋后的第一场雨
菲尔普斯夺个人奥运第10金
廖辉惊险夺金
中国剑客笑傲赛场
东区急雨多条主干道堵车
巡防队有了电动车