设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运中国>>世界诸强 /正文

中国女羽灭对手气焰 日美女组合主帅竟是中国人


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-08-12 09:17   来源: 搜狐体育
 
    中原网讯:     中国女子羽毛球双打选手杜婧/于洋组合在11日晚间进行的比赛中终于为队友出了一口气,他们丝毫不给日本偶像级的小椋久美子/潮田玲子(日本人称小潮组合)留一点颜面,干净利落的2-0(21-8、21-5)悬殊比分立马让对手打道回府。


遏制住了日本队借着上午意外战胜世界
排名第一的中国选手杨维/张洁雯之后的气焰,把比赛的节奏和结果拉回到中国的轨道上来。

  由于日本另外一对现世界排名第8位的双打选手在上午进行的四分之一决赛中出人意料地战胜了中国名将张洁雯/杨维,因此,日本媒体也开始想入非非,更幻想着他们能与现世界排名第6位的小潮组合携手进四强,最终的目标已经不局限于夺牌了,很有可能就是坐二望金的结果,是两位同来自沈阳的中国选手立马浇灭了日本队刚燃气的希望火苗。

  在指挥小潮组合的教练席上,我们看到了一位似曾相识的面孔,他现在的日本名字是中岛庆(46岁),还有一个中国名字,很多中国老一点球迷也许还依稀会记得他的模样,他叫丁其庆。是一位出生在浙江杭州市的前著名球员,他自9岁时就开始打羽毛球,那时候正赶上浙江羽毛球开展最鼎盛的时期,他在1986年初曾代表国家队打过亚运会并夺得双打铜牌,一年后却因为腰伤不得不退役。

  当年的丁其庆挂拍之后在一段时间里相当苦闷,不知道自己的前途在哪里。在80年代末一片出国潮中也在朋友的劝说下到日本“洋插队”,先进入龙谷大学学习并同时四处打工挣钱,1991年才重操旧业,专门从事教人打羽毛球的工作。2000年不顾家人的强烈反对硬是加入了日本国籍,他的日本名字中,“中”代表自己牢记自己是中国人,“岛”则代表了日本,由于这里有樱花和湛蓝的大海,他俩个家都喜欢,他的许多家人还在杭州,他没有忘记自己的故乡。

  小潮是他从2004年加盟三洋电器队之后重点带的得意门生。日本人打羽毛球的不在少数,但真正愿意成立俱乐部专业从事打球还缺少那个环境,在此之前,中岛庆主教练已经更换了4家俱乐部了。中岛庆在自己的弟子将与自己的祖国决战前接受记者采访时就明确表示:“体育理应无国界,我认为现在最应关注的当然是自己的弟子能够打出高水平,希望有朝一日自己教的弟子能够登上巅峰。”

 

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
招领身份证
好酷的发型
啤酒瓶碎一地交通受阻
“天价头”案关门听证
陈艳青获举重冠军 破奥运纪录
快讯:林跃/火亮获得男子双人十米台金牌
中国选手龙清泉摘金