设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>图片报道 /正文

祥云穿越四大古都 昨结束在河南省传递(图)


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-29 06:25   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  祥云穿越四大古都 昨结束在我省传递

  7月28日,第一棒

火炬手李瑞英(左)与下一棒火炬手任羊成交接。当日,北京奥运圣火在河南省安阳市传递。

  在激情穿越中国的四大古都郑州、开封、洛阳、安阳之后,奥运圣火结束了在河南省的传递。

  圣火穿越四大古都,成为海内外的唯一。 岳月伟 摄

  

  

  安阳市传递最后一棒火炬手、被誉为“大豆蛋白纤维之父”的农民发明家李官奇点燃圣火盆。 新华社记者 岳月伟 摄

  

   圣火独穿四大古都 东西文明中原辉映

  激情穿越中国的四大古都之后,奥运圣火28日结束了在河南省的传递。

  圣火穿越四大古都,成为海内外的唯一。中原儿女在向奥运圣火挥手告别的同时,回味着一幕幕奥林匹克文明与中原文明相融的心动时刻。

  北京奥组委火炬接力中心副主任林小华在河南传递结束仪式上说,圣火在华夏文明的发祥地传递,彰显了北京奥运会人文奥运的理念。圣火不仅传递了更快、更高、更强的奥林匹克精神,更传递了中华民族百折不挠、坚韧不拔、自强不息的伟大精神。

  有着5000年文明史的河南,是中华文明的主要发祥地,中国历史上曾有20多个朝代在这里建都,留下了光辉灿烂的中原文明。中国八大古都,河南独占其四。4天来,奥运圣火依次走过了中国的四大古都郑州、开封、洛阳、安阳,为同样古老的两种文明创造了交流、融合的大舞台,开启了奥林匹克精神与中原文明的融合之旅。

  4天来,832位火炬手激情传递奥运圣火,祥云所到之处,点燃了中原儿女的奥运激情,人们因圣火的到来而欢呼、沸腾。即使在圣火没有经过的街区,市民们也敲锣打鼓、扭起秧歌、划起旱船,用中原地区传统的喜庆方式迎接圣火。

  25日,祥云来到河南省会郑州,这座有着3600年建城史的商代第一都,也是闻名天下的少林功夫的发源地,火炬手们或秀起“功夫”、或展示戏剧台步,以自己的方式表达对圣火的崇敬。

  26日,圣火在七朝古都开封点燃。一千年前,这里是世界上最为繁华的国际大都会,千年后的今天,开封通过传递圣火,传递自己努力再现北宋东京城繁华景象的梦想。

  27日,祥云在丝绸之路的东起点洛阳心手相传。著名的卢舍那大佛含笑“注视”欢庆的人们,中国第一古刹白马寺敲响了悠远的钟声,沉睡千年的隋唐城遗址,见证了东西方文明的又一次激情碰撞。

  28日,安阳迎来了期盼已久的祥云。这一因拥有甲骨文和周易两种神秘符号而闻名世界的古都,此刻因奥运圣火的降临而增加了新的骄傲。

  圣火传递活动使奥运精神更加深入中原大地。开封第一棒火炬手、著名学者王立群说:“虽然东西方文明在内涵上有很大的差异,但在参与、爱、顽强拼搏等精神实质上却是相通的,优秀的文明无论源于东方或是西方,都有普世的价值,应该为世界上所有的民族所传承。”

  奥运大幕即将拉开,河南人除了关心圣火传递之外,还在关注着河南籍运动员的备战情况。郑州市民郭良说:“奥运圣火从身边传过,真切感到奥运会离我更近了。我盼望陈中能够‘三连冠’,中国队能多拿奖牌,也希望北京奥运会成为海内外运动员的福地。” 新华社记者 桂 娟 郭久辉

  

  

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
《风中少林》惊艳狮城
中国代表团入住奥运村
嵩山路要修成雕塑景观大道
 
 
热点话题
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·中国奥运代表团公布完全名单
·奥运圣火汴洛传递七宗“最”
·运动员奥运村内的第一天生活
·21世纪社区百辆汽车被泡 追踪
·奥运会京内场馆比赛门票销售完毕
·震不塌炸不倒 好个“桥刚强”
·百草枯中毒少年 明天出院
·餐具摆放精确到毫米的英王室御宴
·俯卧撑牛人80分钟做了1700个
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年