设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运北京>>建设进展 /正文

奥运焰火吸纳高科技不会损坏"鸟巢"膜结构


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-24 11:08   来源: 中国新闻网
 
    中原网讯:

  中新社北京(搜吧)七月二十三日电 (记者 吴庆才)八月八日晚北京奥运(搜吧)会开幕式(搜吧)时,北京的夜空中将出现令人眼花缭乱的烟花,这将不仅是一场全世界最新焰火的聚会,也是一场高科技的盛宴。

  
   北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁在周三举行的新闻

发布会上说,本次焰火燃放采纳了诸多新技术,突出了高科技的特点。为开幕式导演组的创意,科研人员研发了空气发射、膛压发射、芯片焰火弹、微烟焰火产品、特效造型礼花弹、数码点火控制系统等一系列新技术和新产品,经过反复验证试验,达到了预期的效果。

  
    王宁表示,为了保证焰火燃放的安全、顺畅,官方组织有关部门和专家制订了对焰火产品及设备的质量、安全、技术、检验及验收标准文件。对焰火的生产、检验、运输、储存、燃放进行全过程监管,确保了产品质量和产品安全。同时,经过充分的论证,制订了周密的焰火燃放实施方案、制订了精密的组织运行方案,不影响观众八月八日晚上观看开幕式的路线,也不影响运动员的入场式。

  
    同时,官方也将采取措施确保燃放现场及周边人员、设施、建筑物的安全。七月十六日在国家体育场进行了首次焰火试放,焰火表演达到了预期的效果,特别是对国家体育场主体建筑的影响也进行了测试。经过测试以后,已完全证明焰火燃放对国家体育场的结构和顶部膜结构均无影响和破坏,对现场的观众也没有影响。

  
    王宁还透露,为了保证开幕式焰火燃放的安全,曾对鸟巢(搜吧)的膜结构做了两次试验燃放。第一次由于准备时间非常仓促,燃放的装置是代用品,燃放的产品也没有使用开幕式焰火的专用产品,燃放时的确在鸟巢的顶部造成了一些小的熔洞。但一个月之后使用奥运会正式的燃放装置和产品,在鸟巢的顶部,按照十分之一的面积和十分之一的焰火燃放量进行第二次试验,证明对鸟巢膜结构没有任何损坏。特别是七月十六日是按照跟八月八日燃放一比一的比例,在鸟巢上面打了九千二百多发,对鸟巢的膜结构也没有造成任何影响。

  
   王宁说,北京奥运会开幕式焰火燃放的费用将不足开幕式费用的百分之一,尽管如此,焰火燃放仍将争取成为开幕式中最精彩的一个组成部分。据知,在奥运会开幕式之前,还将在八月二日的预演中燃放开幕式总量百分之二十五的焰火,再进行全程测试,以保证开幕式当天向现场观众和电视观众献上一场令人震撼的焰火表演。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
“四世同堂”连体果
生个“奥运宝宝”
 
 
热点话题
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·奥运会主火炬台疑似曝光?
·新郑州“城市精神”
·金庸“侠本色”沾染琼瑶味?
·一亿元 盖茨租下“奥运行宫”
·拍网络短剧 《贼胆包天》缺仨演员
·提醒:今明两天我省有暴雨
·公交“不找零”的习惯能否改下?
·劳动部门:“华为万人辞职无效”
·奥运会各国代表团旗手"抢鲜"看
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年