设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运北京>>好运北京 /正文

北京观光巴士共两条路线 双层空调车配“小饭桌”


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-18 17:03   来源:
 
    中原网讯:


  本报讯(记者童曙泉 通讯员张桂芳)昨天,本市首次开通的城市观光公交专线1、2路进行第一次试运营。7月20日正式开通后,分别花3元钱坐上两条线路的公交车,您就可以坐着旅游大巴尽览北京的古老风貌、现代魅力以及奥运之城的活力。

  五六分钟欣赏一个景点

  观光1路以古都风貌

为特色,观光2路以奥运场馆为特色。按照线路设计与车站分布,乘客坐上公交车后,每隔五六分钟就可以经过一个城市景点。

  据介绍,观光1路南起北京南站、北至北官厅,单程运行61分钟,线路全长18.1公里,游客可游览沿线的天坛、天安门、景山、故宫、什刹海、鼓楼等反映古都风貌的景点。观光2路以奥运场馆为特色,北起惠中里、南至北官厅,单程运行54分钟,线路全长16.25公里,沿线经过“鸟巢”、“水立方”、国家体育馆等主要奥运场馆和设施。

  两条线路共投入运营车20辆,发车间隔为15分钟至18分钟。车辆运营时间将根据季节进行调整。

  售票员全程中英文讲解

  据巴士传媒股份有限公司有关负责人介绍,两条观光线路的47名售票员全部是24岁以上、28岁以下的女性,售票同时兼任导游,途中会用中英文两种语言向游客介绍途经的所有景点。

  游览中,时间充裕的游客可以每站下车游览,细细品味每个景点。乘客再次乘车需重新购票。如果乘客时间太紧张,或者因为天气太炎热而不愿意每站下车游览,车上提供的电视片以及详尽的导游解说,同样可以让乘客足不出“车”,就可以对北京最主要的几个景点有所了解。

  双层空调车配有“小饭桌”

  与目前在运营的双层公交车不同,观光公交车全部为13米长的新型双层空调巴士,比普通的双层车长近1米。观光线路车队刘君队长介绍,每辆车有58个座位,其中上层40人,下层18人。

  观光公交车内座椅都是类似火车上的软席座椅。坐进座位,身高1.75米左右的乘客可以把腿完全伸开,1.8米高的大个子游客也不会感觉到拥挤。在车厢一层尾部,为了方便乘客饮水或吃东西,特地设置了4张小桌板,就像是在火车车厢里一样。8名乘客可以同时使用小桌子用餐、喝水。为不影响乘客用餐、喝水,观光车特意采用四轮碟刹,刹车时车辆更加平稳并且没有噪音。 RJ061

  昨天,本市媒体初次体验公交观光线。北京公交集团与北京巴士传媒股份有限公司联合开通“古都风貌”和“奥运场馆”两条城市观光公交专线,乘客可以在车上逐一浏览首都的神韵和奥运现代化建筑的风采。

  本报记者 方非摄

  城市观光线1路

  运营时间:

  10月15日之前:北京南站8:00-18:00,北官厅9:00-19:00

  10月16日至次年4月14日:北京南站8:00-16:00,北官厅9:00-17:00

  沿线各站:

  北京南站、永定门内、天坛西门、前门、天安门广场东、沙滩路口南、景山东门、鼓楼、雍和宫桥东、北官厅。

  城市观光线2路

  运营时间:

  10月15日之前:慧忠里8:00-18:00,北官厅9:00-19:00

  10月16日至次年4月14日:慧忠里8:00-16:00,北官厅9:00-17:00

  沿线各站:

  慧忠里、北辰东路、奥林匹克森林公园南门、奥运村东、国家体育馆、北辰西桥北、民族园路、雍和宫桥东、北官厅。

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
爱心超市义卖
连日降雨 几处塌方
感受中国历史的厚重
乾隆年间葡萄树
江油的孩子在郑州
高速教儿子学开车
油炸“鸟巢”
马路上有鱼
 
 
热点话题
·奥运颁奖女服亮相 典雅多姿
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·铭记:百年奥运感人瞬间
·黑土遇白云 本山沈阳传递火炬
·“史上最牛历史老师”袁腾飞
·张孟苏被新加坡私立学院预录
·不能为一套房活着
·“性骚扰案”扯下色狼的遮羞布
·辩论会:价值缩水 购房者断供
·信守承诺 他生活在两个女人间
栏目推荐
[郑州]·郑州208名奥运火炬手全部敲定 涵盖了各条战线上的典型代表
[郑州]·小区里的积水怎么排
[郑州]·王文超赵建才13日晚冒雨察看 指挥抢险部署工作
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·四川绵竹县5.0级地震 成都市区震感明显
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·别帮“杨不管”寻找制度借口
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·隐私:无法忍受男友竟看成人网站
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展