设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运北京>>建设进展 /正文

奥林匹克森林公园成为北京市绿色地标


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-15 17:41   来源:
 
    中原网讯:
  中国最大的城市园林——奥林匹克森林公园近日在浓浓的绿意和醉人的花香中首次展露“芳容”。虽然只是测试性地开放,但这座“奥运后花园”依然吸引了很多游人纷至沓来。

  奥林匹克森林公园总面积约680公顷,分为南北两区。其中公园南区面积为380公顷,主要为大面积景观设计和改造,同时奥

运村国际区也建在南区中。

  在绵绵的细雨中,记者在奥林匹克森林公园建设管理委员会副主任汤彤的带领下,走进了这座位于城市中轴线北端、磅礴大气的森林公园。

  「体验」

  廊道嵌湖中 小鱼身边游

  记者走进森林公园,亲身体验了五环路边的绿色“氧吧”。

  绿色,满眼都是绿色。青绿的湖、黄绿的草、绿到深得化不开的森林……连日的阴雨让奥林匹克森林公园里的绿色,更加沁人心脾。虽然五环路的车流就在公园门外,但在这里,城市的声音已远去,除了舒缓的背景音乐,就是叽叽喳喳的鸟叫声和蝉鸣声。“真不像是在喧闹的北京啊!”有人感叹着。

  仰山、天境、奥海、潜流湿地、叠水花台……这一个个美丽的名字,是公园里的10余处主要景点。其中“天境”被誉为最具中国韵味的景点,位于仰山峰顶,一块高5.7米、重达63吨的泰山石格外引人注目。取义于“泰山石敢当”的巨石,将作为平安祥和的象征成为园区的标志性景观。

  大片菖蒲在水边摇曳、点点莲花静静开放,一大片人造湿地吸引了不少游人,木质廊道从湿地间下沉穿越而过,透过廊道两侧的玻璃,走在桥上,可以清晰地看到水下的小鱼、小虾、小青蛙等。工作人员说,园区建成后,很多小刺猬、小兔子已经把家搬了过来,估计以后还会越来越多。

  「揭秘」

  灯上装有太阳能光板

  节能是森林公园最大的亮点之一。公园南入口东西两侧,竖立着巨大的太阳能光板,形成一个景观廊架,在国内大型城市公园中属首创。该设施可将太阳光辐射能量直接转换成电能,经技术转换后送入低压电网供公园使用。记者看到,从路灯到地面上的照明灯,几乎所有的灯上都配有太阳能光板。

  不向市政排放一点污水

  据介绍,这个面积比颐和园、圆明园总和还大的公园,却不会向市政排放一点污水。记者看到,卫生间马桶里,通过一个小隔断变成了高低两层,可以自动将粪尿分离,不但冲洗时节水,也方便分开收集利用。粪便收集后,将和园中植物产生的绿色废物一起,进行综合堆肥,再次在园区使用,也可减少对化肥的使用。

  广播系统可供应急求救

  森林公园内的公共广播系统遍布全园,游园过程中,音乐声一直不断,这套系统不但能播放背景音乐,还能为游人提供应急呼叫。当游客遇到紧急事件时,可以通过音频求助系统进行求救,工作人员在定位之后将迅速赶到。

  「释疑」

  问:奥运期间公园如何安检?

  “进公园跟进‘鸟巢’、‘水立方’时的安检标准一样。”汤彤介绍,奥林匹克森林公园的定位是“非竞赛场馆”,出入公园的所有安检措施都和进入奥运场馆一样,安保措施由奥运安保指挥中心统一安排。

  根据奥组委的要求,打火机、软硬包装的食品饮料、易燃易爆物品、各类易碎品、容器、喇叭口哨等乐器、体积较大的箱包等物都不得入园。

  问:客流太大如何保证安全?

  森林公园最大客流容量是每日2.5万人,应该不会造成拥挤。此外,通过遍布全园的视频监控系统,工作人员也会随时发现情况,如万一某地发生拥挤,可以临时放缓售票,等人流散开。

  「提醒」

  奥运期间怎样去森林公园

  由于公园奥运期间不设停车场,市民只能选择公交前往。7月中旬,地铁奥运支线和10号线将同时开通,市民和游客可乘坐10号线,在北土城站换乘奥运支线到森林公园南门站下车。此外,7月,附近的安立路大容量快速公交线也将开通。

  仅持赛事门票不可入园

  从8月8日开始到奥运会结束,森林公园将对部分公众和运动员、官员开放。由于公园的运行是按照“非竞赛场馆”进行,持有奥运会赛事门票的观众,若没有参观券,也无法入园游览。

  全国晚报奥运联盟记者 左颖

  本版图均据新华社

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
园区经济渐入佳境
8米深积水“泡倒”围墙
小区里的积水怎么排
建文交通岗12个车牌等待认领
“花木兰”遇上奥运会
健身庆祝申奥成功7周年
昨晚 绿城暴雨倾盆
腰缠电线狂奔 路人紧追擒贼
 
 
热点话题
·盘点:北京奥运赛事主要看点
·"低分女生跳龙门"被指作假
·小区屡遭淹 到底谁之过
·为啥九成网友声援“杨不管”
·一把雨伞成了救命工具
·90后美少女作家确认被清华录取
·市民急切寻找"新加坡身份证"
·张艺谋畅谈开幕式:比雅典更酷
·奥运纪念钞增发6000万张?
·奥运会奥运场馆观赛规则公布
栏目推荐
[郑州]·千金一诺 北京践约——北京奥运会筹办七年间
[郑州]·进入主汛期 迎来强降水 昨晚 绿城暴雨倾盆
[郑州]·本科一批录取今日开始考生可登录省招办网站查询
[河南]·郑州将举办两场大型招聘会 提供7000个岗位
[国内]·北京7月20日起实行错时上下班 党政机关不调整
[天下]·美真人秀节目逼问隐私 50万重奖无人能领
[锐评]·全民养老为民谋利的制度创新
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·隐私:我周旋在平凡男友和富家公子间
[时尚]·支招:夏日吊带 聪明搭优雅露(图)
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年