设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运北京>>志愿者 /正文

奥运城市志愿者昨日上岗 500个服务站陆续启用


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-02 11:39   来源:
 
    中原网讯:   昨天上午8时30分,随着分布在全市主要交通枢纽、商业区、旅游景点的200个城市志愿者服务站点———“志愿者立方”变身服务岗亭,首批近万名城市志愿者正式上岗,由此拉开了40万名城市志愿者服务奥运的序幕。

  从昨天开始至10月8日,全市40万城市志愿者在100个工作日内,将分6个阶段陆

续上岗开展城市志愿服务。站点每天基本运行时间为8小时,部分站点将在特定阶段开展24小时昼夜服务。

  昨天一早,记者来到东城区东直门、东四街道,看到这里的城市志愿者带着数百个环保袋走上了岗位,市民只要拿5个塑料袋,就可以换到一个环保袋。

  志愿者告诉记者,许多服务点在过去的3个月中都多次免费发放环保袋,但是这一次则需要用塑料袋换,“让大家有点紧迫的意识,还没有养成使用环保袋习惯的人们,赶紧习惯起来。”

  在北新桥地区的服务站,志愿者们则把美食地图挂在了簋街上,“我们拿到了几乎所有店铺的菜单,如果顾客打听每家店铺的特色,我们都可以查找之后告诉您。”

  据悉,城市志愿者招募自2007年6月18日启动,截至目前,报名人数已达207万。

  志愿服务第一天

  昨天对于中国人民大学财经学院的周洪荣来说,是激动难忘的一天,因为这是他第一次以一名奥运会城市志愿者的身份上岗服务。记者初步统计了一下,周洪荣在昨天一天的志愿服务中共接待了52名市民,其中2名英国人,1名韩国人。

  8:00

  “志愿者立方”变岗亭

  周洪荣和其他4名城市志愿者精神抖擞地站在自己的岗位———海淀医院门前。周洪荣上前打开了一个像“魔方”一样的立方体,和其他志愿者一起展开了服务台。随后,大家拿起抹布和扫帚,把“志愿者立方”的每一个角落擦拭得干干净净。

  9:00

  志愿服务开始

  由于昨天是城市志愿者上岗的第一天,不一会儿,站点的四周就围满了好奇的市民,周洪荣手拿宣传材料,一边向周围市民分发,一边详细地介绍奥运知识,比如:奥林匹克格言是什么?现代奥林匹克运动创始人是谁?什么时间北京获得2008年奥运会举办权……

  周洪荣悄悄告诉记者:“这些奥运知识我已经背了快半个月了,就是怕到真正上岗服务时答不上来,今天表现还算正常。”

  12:00

  忙里偷闲吃午饭

  到了中午,服务站前来咨询的群众逐渐少了,忙碌了一上午的周洪荣和伙伴们终于有了吃午饭的时间。屁股一挨椅子,才感觉到身体的疲惫,他一边狼吞虎咽地吃,一边笑着对记者说:“我现在真正体会到,向大家宣传奥运,让越来越多的人了解奥运这件事情让我非常快乐。”

  13:00

  午休后重新上岗

  经过短暂的休息,周洪荣精力充沛,重新上岗。只要有市民在服务岗亭稍微一驻足,他就会满面笑容地跑过去,又递传单,又忙着介绍。周围遛弯儿的大爷、大妈看着他汗津津的笑脸,不住地夸奖:“这孩子,真不错!”

  15:00

  为韩国游客指路

  正当周洪为市民讲解奥运知识时,一位韩国游客上前询问他海淀公园怎么走。周洪荣马上用熟练的英语为游客指路,可是这位韩国游客不太精通英语。周洪荣灵机一动,拿出一张白纸,不一会儿就画出一幅素描路线图,韩国游客看后,翘着大拇指称赞周洪荣美术水平高,连路边的大楼都画得惟妙惟肖。

  17:30

  结束服务意犹未尽

  第一天的志愿服务工作结束了,周洪荣捶着酸胀的腰腿对记者说:“这一天过得太有意义了,我要去总结一下不足之处,明天再接再厉,一定要把北京的这张名片做到最好!”

  竞报记者 杜峥/文

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
为奥运圣火传递营造安全的交通环境
进京车辆启动环保标志管理
河南最大的社区卫生服务中心
火炬手助阵广场文化活动
郑州12条道路电缆入地
郑州突降暴雨
片医进社区众口评说
红木精心雕刻的“奥运和谐号”
 
 
热点话题
·郑州日报社服务器招标公告
·视频:“嵩山申遗”访谈
·廉政——他们是这样做的
·郑州打造精品街
·“限塑令”会不会无疾而终?
·中招网上作文评分四保险
·省慈善总会.郑州晚报招募志愿者
·可爱:真实版功夫熊猫
·网上“挺虎派” 现在咋样了?
·另类盘点欧洲杯
栏目推荐
[郑州]·郑州市“全民养老”即将启动 年满16岁就能办理
[郑州]·独家责任:少林寺“网上开店”背后的禅机(图)
[郑州]·27人进入公选副厅级面试女干部10名博士18名
[河南]·河南消防郑州特警抗震救灾先进事迹报告会昨举行
[国内]·工商总局:将叫停奥运期间播严重虚假广告媒体
[天下]·比尔•盖茨今日正式退休 连人带钱全部投入慈善
[锐评]·状元咋都是“克隆人”
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·陈慧琳洒泪宣布婚讯 将做幸福新娘
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
抗震救灾
创建文明城
郑州市节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·拉萨3.14打砸抢烧事件
·中共十七大专题报道
·金典2007中原卖场经济年会
·第26届洛阳牡丹花会
·首届郑州双年展
·网上看郑州-伏羲故里
·07全国东西合作会
·郑州新变化之建设规划展
·科学发展 共建和谐