郑州打造精品街 上空无管线 以人为本拓宽路


www.zynews.cn  2008-06-30 17:11   中原网

中原网讯:

——记省会郑州精品街整治新闻通气会

   (中原网记者任芳报道)今天下午,市政府召开“省会郑州精品街整治新闻通气会”会上,郑州市政府副秘书长陈新给省会记者详细介

绍了这次省会郑州精品街整治的情况。

   近年来,国家实施了中部崛起的战略,郑州作为中部地区的重要城市,省委、省政府对郑州的城市发展寄予了厚望。通过几年的努力工作,郑州市在不断拉大城市框架、增强城市功能、提升城市品位的同时,着力在改善人居环境、城市面貌、投资环境等方面狠下功夫,城市化、现代化水平也进一步得到提高,建成区面积由2002年底的120平方公里发展到目前的294平方公里,相继获得了“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“创建国家文明城市先进城市”等荣誉称号。但是,作为城市的建设者和管理者,我们始终对成绩保持着一种清醒的认识,城市建设管理中依然存在着一些突出问题,与省委、省政府和广大人民群众的期望还有很大的差距。为全面贯彻落实省委、省政府关于我市城市建设的总体部署,进一步加快城市建设步伐,提高城市管理水平,提升城市建设品位,郑州市将在2008年实施精品街整治工作。

   郑州将本着高标准、高起点、高品质的原则,对金水路、建设路、嵩山路、紫荆山路、东西大街、郑汴路、经三路、花园路、中原路和未来大道等十条市内主干路进行综合整治工作,并努力使之成为郑州市的靓点。

  通过深入开展精品街整治活动,使城市面貌有显著改观,城市管理达到国内一流水平,实现七项目标:城市基础设施健全、城市功能完善、人居环境舒适、街景市容美观、管理水平先进、文化气息浓郁、都市品味凸显。

以人为本、方便群众

  突出改善人居环境的理念,体现人性化设计,关注民生,让市民群众在此次整治工作中切实得到实惠。我们将对破旧的楼体进行粉饰,对墙面进行节能改造,对屋顶、下水道、路灯、水电气暖设施等关乎群众日常生活的事项进行改造、维护和完善,增加游园绿地建设,使市民群众切身感受到整治工作带来居住环境的变化。

完善功能,优化交通

十条精品街同时也是城市的交通主干道,在整治工作中,我们将竭力改善交通条件,缓解交通拥堵状况。一是拆除占压道路红线的违法建筑,拆除道路红线内的售货亭、书报亭、警亭,进行路口渠化,增加公交港湾,完善交通设施,优化交通组织;二是整治乱停乱放,规范停车,解决静态交通问题;三是进一步加大公共交通的投入,方便群众出行;四是更新人行道板,尽可能地拓宽人行道,保障盲道通畅,创造良好的步行交通条件。

科学统筹,合理安排

  整治工作避免铺张浪费,避免重复建设,科学合理地安排建设时序、施工进度,先地下,后地上,尤其对市政管线充分考虑其远期建设。所有明线入地;缺失管线按规划一次建设到位;现状管线不能满足未来发展需求的(如城中村改造等),管线一次扩容到位。精品街道路管线力争五至十年不动,避免反复破路。

  按照整治工作总体规划,我市对精品街进行综合整治的范围包括:金水路、建设路、嵩山路、紫荆山路、东西大街、郑汴路、经三路、花园路、未来大道、中原路等十条市内主干道。其中,花园路、中原路、未来大道已完成道路路面、市政工程管线部分整治工作,建筑、绿化等整治工作还须进一步完善提高,其余七条道路的规划设计已经全部完成,即将全面启动实施。其中金水路整治区域为河医立交~中州大道,长度约8.1公里;建设路整治区域为河医立交~西三环,长度约7.3公里;嵩山路整治区域为二环支路~南三环,长度约7.2公里;紫荆山路整治区域为金水路~航海路,长度约4.8公里;郑汴路整治区域为城东路~中州大道,长度约2.6公里;东西大街整治区域为二七广场~城东路,长度约2.1公里;经三路整治区域为金水路~北三环,长度约5.1公里;未来大道整治区域为黄河路立交~航海路,长度约6.1公里;花园路整治区域为金水路~迎宾路,长度约12.1公里;中原路整治区域为二七广场~西三环,长度约7.1公里。

  此次综合整治工作的具体内容主要包括以下十个方面:一是拆除违章建筑,还路于民;二是对沿街建筑物立面进行整治,提升建筑物审美效果;三是对道路路面进行优化,提高人车通行的舒适度;四是对人行道进行改造;五是对地下管线和空中线缆进行整治;六是对沿街绿化景观升级改造;七是对公共设施进行更新改造,如垃圾箱、果皮箱等;八是拆除沿街违章户外广告,重新规划制作一批高质量的户外广告;九是规范沿街商铺门头牌匾;十是对夜景照明进行升级改造。 

  开展精品街综合整治工作,在一定意义上讲,是城市发展到一定阶段的必然要求,更是提升城市品位,改善城市形象,优化人居环境,完成城市升级,吸引社会投资,建设全国区域性中心城市和中原城市群龙头城市的客观要求。特别是作为省会,随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,城市品位与城市的可持续发展有着越来越密切的关系。郑州市作为中部地区区域性中心城市,如何不断拓宽城市建设管理工作思路,提高建设管理水平,塑造新的城市品位,体现城市价值,营造和谐宜居城市,是我们现阶段所面临的重大而现实的课题。街道,作为城市发展脉络和市民日常活动的载体,其所表达的街景风貌直接体现了城市品位和时代气息。从国内先进城市的建设经验来看,街景整治是改变城市面貌、提升城市品位的重要途径,也是城市更新的重要内容,更是方便群众、提升群众生活环境质量的重要途径。对此,郑州市委、市政府高度重视这次精品街整治工作,省委常委、郑州市委书记王文超、市长赵建才多次现场调研,徒步勘察,一再指示有关部门要遵循以人为本、方便群众的原则,突出改善人居环境的理念,体现人性化设计,精心组织,科学安排,尽量避免对市民生活造成不必要的影响。

  精品街整治工作是省委、省政府对郑州市提升城市品质、丰富城市文化底蕴的要求,也是当前郑州市城市建设工作的重要内容。我市将按照整治工作要求,高标准快节奏推进整治工作,充分考虑人民群众的需要和群众利益,着力营造和谐人居发展环境,坚持宣传在先、服务在先、告知在先,充分尊重与发动群众,真正把这项民心工程办好。同时,也拜托大家能一如继往地对郑州的城市建设给予关注和支持,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,多从积极的、有利于工作的角度出发,宣传报道好关乎千家万户人民群众切身利益的民心工程。如果大家发现工作中存在的问题,可及时通过省委宣传部新闻处或郑州市委宣传部新闻处和我联系,也可以直接和我联系,我们一定会尽快给大家一个满意的答复。

  城市是我们大家共同的家园,让我们携起手来,为把我们这个城市建设的更加美好,共同创造一个良好的社会舆论环境。

     有关群众关心的郑州精品街整治的相关话题我们将会陆续报道。

中原网责编任芳

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·住在文明城,做个幸福人
·郑州日报:创建必须主动
·郑州日报:责任必须到位
·郑州日报:创建无小事
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像