郑州市节能减排集中宣传今日在绿城广场举行


www.zynews.cn  2008-06-28 11:46  

中原网讯:

    2008628日一大早,由郑州市发改委组织的节能减排宣传活动在绿城广场举行。吸引了不少市民驻足观看。

 

  其中有一个吸引人们的眼球的设备模型:郑州市上都粉业有限公司污水处理及综合利用技术设备。2007年由郑州市科技局重点支持的“上都粉业有限公司污水处理及综合利用工程”项目,已取得的显著经济及社会效益。该公司利用小麦淀粉污水中有机物含量高的特点,采用“厌氧+好氧”的废水处理方案生产沼气,再用沼气发电,技术成熟,有创新性,具有很好的示范效益。

把污水当作资源加以利用,即得到了免费原料,又实现了污染物较好的综合处理。经深入研究,多次实验,淀粉生产中产生的重污染物B淀粉(占总污染物的46%)生产成燃料乙醇,生产过程中的高浓度有机废水用厌氧处理,95%COD降解为沼气,1立方废水产生沼气8立方沼气,发电13度,污水通过厌氧法达标排放。此工艺较好解决了污水处理问题,不仅工艺成本低,同时该工艺实现了废弃物减量化、资源化,无害化,实现了资源综合利用,从而达到了很好的节能减排,工业生态化发展的目的。

依靠科技创新,促进节能减排。是《郑州节能减排科技创新工程》的实施要点。近两年来,郑州市科研单位及相关企业广泛开展节能减排科研工作,在高效节能与污染控制技术、资源循环利用技术、新能源与可再生能源等高新技术和适用技术的研发等方面取得了显著成效。

 

这是自动聚分双能发动机的设计人员向郑州日报记者讲解该发动机节能减排的优越性。

郑州市发改委有关负责人向记者介绍这次活动的组织情况。

(更多图片请点击页码)


[1] [2] [3] [4] [5] [6]
 下一页

中原网责编任芳

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·郑州日报:创建必须主动
·郑州日报:责任必须到位
·郑州日报:创建无小事
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像