设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>奥运北京>>奥运场馆 /正文

国家游泳中心--水立方


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-06-24 10:51   来源:
 
    中原网讯:

场馆名称: 国家游泳中心
地理位置: 奥林匹克公园
建筑面积: 79532㎡
赛时功能: 游泳、跳水、花样游泳
座位数: 固定:永久4000、可拆2000;临时11000个
简要赛程: 8.9-17游泳,8.10-23跳水,8.17-22花样游泳
产生金牌数: 42枚

    场馆介绍  国家游泳中心又称“水立方”(Water Cube),位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。它的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。其与国家体育场(俗称鸟巢)分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。国家游泳中心规划建设用地62950平方米,总建筑面积65000-80000平方米,其中地下部分的建筑面积不少于15000平方米,长宽高分别为 177m ×177m ×30m。

  国家游泳中心于2003年12月24开工,预计在2007年底竣工验收。它是唯一一个接受港澳台同胞和海外华人捐赠建设的奥运场馆,预算资金为10.208亿元人民币,其中土地费用和设计费用是政府另行出资,所以实际需要的捐款资金不到9亿元。

  水立方首次采用的ETFE膜材料,可以最恰当地表现“水立方”,水立方”的外形看上去就像一个蓝色的水盒子,而墙面就像一团无规则的泡泡。这个泡泡所用的材料“ETFE”,也就是我们常说的“聚氟乙烯”。这种材料耐腐蚀性、保温性俱佳,自清洁能力强。国外的抗老化试验证明,它可以使用15至20年。而这种材料也很结实,据称,人在上面跳跃也不会损伤它。同时由于自身的绝水性,它可以利用自然雨水完成自身清洁,是一种新兴的环保材料。犹如一个个“水泡泡”的ETFE膜具有较好抗压性,厚度仅如同一张纸的ETFE膜构成的气枕,甚至可以承受一辆汽车的重量。气枕根据摆放位置的不同,外层膜上分布着密度不均的镀点,这镀点将有效的屏蔽直射入馆内的日光,起到遮光、降温的作用。

  2008年奥运会期间,国家游泳中心承担游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛,可容纳观众坐席17000座,其中永久观众坐席为6000座,奥运会期间增设临时性座位11000个(赛后将拆除)。赛后将建成为具有国际先进水平的、集游泳、运动、健身、休闲于一体的中心。

 

 
高元摄影
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
露天恐龙博物馆
地震重灾区学生受优待
传递“金钥匙”
知识守护生命
绿城蓝天白云,秋高气爽
市民代表“挑刺”公交
规范非机动车停车
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·第五届中国河南国际投洽会专题
·河南绿色照明工程
·视频: 记者实访"iphone 女孩"
·“新结婚主义者”的个性婚礼
·“礼仪之门”能否成为郑州新地标?
·大学校园 “90后”新生惊艳报到
·感动:“鱼片”妈妈网上鞠躬致谢
·如果让张艺谋包装河南旅游?
·郑州文化地标在哪里?
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·30名市民代表 “挑刺”公交
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化