设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>2008北京奥运>>中原力量>>中原名将 /正文

盘点河南选手奥运表现

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-06-20 15:49   来源: 新华网
 
    中原网讯:


  记者王颂

  如果说当年邓亚萍在两届奥运会上的表现可以用意料之中的风光无限来形容,那么如今人们在送给参加本届奥运会的河南选手的字眼中,除了风光外,还应该再加上惊喜和幸运。



  参加本次雅典奥运会的中国运动员共有407人,其中来自河南的只有7人。然而,当雅典盛

宴席散人尽后,在中国军团的金牌榜上,已经赫然出现了孙甜甜、贾占波、陈中3个河南籍人的名字。也就是说,仅占总人数不足2%的河南选手,却为中国代表团摘得了近10%的金牌。

  郑州姑娘孙甜甜与李婷合作,在奥运会网球女双比赛中给了世人一个惊喜,赢得了一枚沉甸甸的金牌。事实上,孙甜甜和她的搭档在奥运会上每迈出一步,都是在创造中国网球的神话。无怪有人将这块金牌与刘翔的110米栏和男子皮划艇的金牌并称为中国军团在传统弱势项目上的三大突破。

  男子50米步枪3X40项目的金牌得主贾占波,被众人说成是最幸运的奥运冠军。但很少有人注意到他是以预赛第一名的成绩进入决赛的。就像中国代表团一位副团长在赛后评价这块金牌时说的:机遇只给那些有准备的人。还有一点,与网球女双金牌相似的是,这个射击小项也是我国选手的弱项,历届奥运会都没人能进过前8名,如今终于有了突破。所以说贾占波这块金牌的分量其实并不轻。

  陈中曾是河南选手在本届奥运会夺金的唯一希望,但孙甜甜和贾占波的风光表现,使她的卫冕之战成了锦上添花。曾一度无法走路的她,凭着顽强的毅力和出众的技术,以绝对优势击败对手,将中国代表团的金牌数定格在32这个令国人狂喜的数字上。巧合的是,上届奥运会也是陈中最后一战夺金,为中国代表团结束了完美的收官之役。

  有人断言,只要战胜了伤病,4年后26岁的陈中,将极有可能成为第一个蝉联三届奥运冠军的中国运动员。

  河南选手在雅典奥运会上为中原挣足了脸面,从各省市的金牌分布的统计来看,河南排在了前所未有的第6位。但河南体育界人士也指出,作为全国第一人口大省的河南,体育基础仍比较薄弱,每届参加奥运会的人数还比较少,能够夺金的优势项目也很有限。目前,摆在河南体育工作决策者们面前的课题是:除了本地重点项目与国家的优势项目很好地接轨为国家多输送人才外,还要在一些弱势项目上争取为国家培养更多的尖子选手。

 

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
 
 
热点话题
·互联网站"迎奥运、讲文明、树新风"活动全面启动
·文明办网活动引发省会网络界热烈反响
·省慈善总会.郑州晚报招募志愿者
·狂汗:沪某数学老师的经典损人语录
·视频:“嵩山申遗”访谈
·周正龙被警方带走坦白虎照造假?
·辩论:酒友醉死 同饮者是否担责?
·网友跟拍小偷写出防偷全攻略
·寻"民间节能人士"征集"节能高招"
·提醒:看好孩子远离五大危险水域
栏目推荐
[郑州]·全市景观灯关闭4小时 今晚感受郑州“夜的黑”
[郑州]·清代老医书待解 记载了上百症状和处方
[郑州]·郑州市人民政府关于规范我市西瓜销售秩序的通告
[河南]·河南通报安阳县干部余耀文“以灾谋利”行为
[国内]·四川江油拟破格提拔"警察妈妈" 因网友质疑暂缓
[天下]·韩国总统李明博就“牛肉风波”向国民道歉和反省
[锐评]·最佳医改方案应充分体现民意
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·讲述:痴情地做了十七年的第三者
[时尚]·流行:黑白配时尚派对绝佳装扮(图)
本网专题
创建文明城
2008旅交会
众志成城抗冻灾
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·拉萨3.14打砸抢烧事件
·中共十七大专题报道
·金典2007中原卖场经济年会
·第26届洛阳牡丹花会
·首届郑州双年展
·网上看郑州-伏羲故里
·07全国东西合作会
·郑州新变化之建设规划展
·科学发展 共建和谐
·2007第三届郑州邻居节