新浪:洛阳牡丹园盛装重现武则天赏花情景(图)


www.zynews.cn  2008-04-21 09:23   新浪

中原网讯:

    

  4月18日“网上看河南”采风团来到了洛阳国际牡丹园和国家牡丹园采风,时值牡丹盛开的时节,采风团有幸观赏了中国和世界的各个名贵牡丹品种。更在园中遇到演艺团体盛装重现唐朝武则天时期的风貌,记者们纷纷拍照捕捉“武则天”牡丹园出游的精彩镜头。

  背景资料:牡丹中外品种介绍

  洛阳牡丹源远流长,“初植于隋、盛于唐、甲天下于宋”,又“洛阳牡丹甲天下”之誉。名贵稀有品种大多产于洛阳。国际牡丹园,既有产于宋代的‘姚黄’、‘魏花’,二者分别被誉为牡丹中的“花王”与“花后”。

  洛阳牡丹有以下九大色系品种:

  1、黄牡丹:如‘金阁’,金黄色,花瓣边缘红色,非常艳丽;‘金晃’,矮生,花期是牡丹中最晚的。‘海黄’,生长快,开花多,一年两次生长,多次开花。还有‘金岛’、‘公主’等。特别是牡丹与芍药的杂交种‘东方金’,既象牡丹,又似芍药;金黄色,单株花期长达半月以上。 ‘姚黄’,乳黄色,宋代洛阳名品。牡丹为群芳之首,‘姚黄’被誉为牡丹之“花王”。

  2、绿色品红:绿牡丹中最珍稀的品种是‘豆绿’,宋代品种,原名‘欧家碧,出自洛阳。还有‘绿香球’、‘绿幕隐玉’等。

  3、黑色品种: (1)黑牡丹‘烟笼紫’、‘黑花魁’,是宋代洛阳的品种,是黑牡丹的佼佼者。‘青龙卧墨池’是黑牡丹的当家品种。还有‘皇嘉门’、‘冠世墨玉’等黑牡丹名品。 (2) 墨红色品种‘中国龙’、‘黑海盗’、‘黑天鹅’等,花形奇特,花色绮丽。

  4、复色品种:一株具红、粉两种花色的花朵;或一花两色。著名的品种有‘二乔’、‘岛锦’等。‘二乔’,犹如三国东吴的美女大乔、小乔而得名。

  5、红色品种:如鲜红色的‘火炼金丹’、‘红宝石’、‘芳纪’、‘太阳’、‘杨贵妃’等;紫红色‘洛阳红’、‘首案红’等。

  6、白色品种:如‘玉板白’、‘夜光白’、‘白玉’、‘清香白’、‘连鹤’、‘五大洲’、‘白王狮子’等。

  7、粉色品种:如‘赵粉’、‘粉中冠’、‘新桃园’、‘花竞’等。

  8、蓝色品种:如‘紫蓝魁’、‘蓝田玉’、‘蓝宝石’等。

  9、紫色品种:如‘葛巾紫’、‘玫瑰紫’、‘胜葛巾’、‘酒醉杨妃’等。

  中国是牡丹的原产地,无论来自哪里,到洛阳后,生长更强,开花更艳,因为洛阳是牡丹的发祥地,生态土壤条件优良这时所致,文化积淀深厚添彩。

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
郑州:河南省省会,全省政治、经济、文化中心。辖12个县(市)、区,其中县1个、县级市5个、区6个。 更多内容>>
开封:人口451万,面积6444平方公里,其中市区人口80.1万,市区面积395平 更多内容>>
洛阳:总面积15208平方公里,市区面积544平方公里。更多内容>>
新乡:总面积8169平方公里,总人口548万。其中市区规划面积625平方公里,更多内容>>
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像