走进古都洛阳 感受文化魅力(图)


www.zynews.cn  2008-04-21 09:20   中原网

中原网讯:

  

  “预知天下事兴废事,请君只看洛阳城,”一句千古之句,让人们对洛阳始终怀有一种挥之不去的历史情绪,4月18日上午,采访团成员走进洛阳,领略千年帝都的古老神韵。

  清清的伊水 不朽的龙门

  青山绿水,万象生辉,伊河两岸东西山崖壁上的窟龛星罗密布

,密如蜂房。龙门石窟位于河南省洛阳市南十三公里处,它同甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟并称中国古代佛教石窟艺术的三大宝库。龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。1961年被国务院列为国家重点文物保护单位 。我国佛教四大石窟之一。营造时间前后达400多年。工程浩大,令人叹为观止。在2100多个窟龛中,有佛像10万多尊,题记碑刻3600余品,佛塔40余座。2000年11月30日,第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国的洛阳龙门石窟目列为新的世界遗产。

龙门石窟

龙门石窟

  
品赏牡丹神韵

  美丽的洛阳是我国以“千年帝都,牡丹花城”著称的十三朝古都和历史文化名城,洛阳得天独厚的地理位置为牡丹的繁衍生息提供了良好的自然条件,故有“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”之称。在隋唐城遗址植物园千姿牡丹园看到,这里的牡丹共有1200个品种,是国内品种最多的牡丹园。以大型牡丹石为中心筑起的九色台,九种色系的牡丹分层种植,色彩鲜明,观赏起来,效果最佳。

  河南省第26届洛阳牡丹花卉也将于2008年4月1日至5月10日在洛阳市举行。

洛阳牡丹

洛阳牡丹

洛阳牡丹

洛阳牡丹

  采风团还参加了“千年帝都 牡丹花成——网上看河南洛阳行”市情说明会,洛阳市委常委、常务副市长吴中阳向网络媒体记者们做了市情介绍。

吴中阳向网络媒体记者们做市情介绍

洛阳市委常委、常务副市长吴中阳

(记者:王静喆)

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
郑州:河南省省会,全省政治、经济、文化中心。辖12个县(市)、区,其中县1个、县级市5个、区6个。 更多内容>>
开封:人口451万,面积6444平方公里,其中市区人口80.1万,市区面积395平 更多内容>>
洛阳:总面积15208平方公里,市区面积544平方公里。更多内容>>
新乡:总面积8169平方公里,总人口548万。其中市区规划面积625平方公里,更多内容>>
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像