住在文明城,做个幸福人


www.zynews.cn  2008-03-25 07:51   中原网-郑州晚报

中原网讯:

  生活在这座城市的人眼下只要稍加留意,或是翻翻当地报纸,就不难知道咱郑州正在搞“百日会战”,“攻坚全国文明城市”。这样做,绝不仅仅是为了要扛来那一块“全国文明城市”的牌子,同时也更是为了郑州人真正能“住在文明城,做个幸福人”。不然,要块招牌又有何用?谁都不能说弄来块牌子,咱郑州就“

文明”了,咱郑州人就“幸福”了。咱们不能那样自欺欺人。
  谁都会说,要想提高城市整体文明,就要求每个人要从自身做起,每个人都做到了,这个城市的文明自然也就提高了。可正如昨日本报报道中棉纺路办事处副书记吴孝刚所说:“创建文明城市,最主要的是提高人的素质。市民把不良习惯改掉,郑州的文明程度自然也提高了。”这话的意思谁都懂,说白了,就是说咱市民的素质还有待提高,要把不良习惯改掉。可恰恰是这素质难以提高,恰恰是这不良习惯难以改掉,不然,列宁怎么会说“千百万人的习惯势力是最可怕的势力”?当然,我们不能因为“最可怕”,也就放任不良习惯,就不去提高自身素质。如果那样,“住在文明城”就成了一句空话,“做个幸福人”也会跟着落空。世界上怕就怕认真二字。只要认真起来,没有改不掉的坏习惯。其实习惯坏,正是素质不高的体现,素质提高了,坏习惯自然也就改掉了。

  说到提高素质,在我们看来,还是要先提高管理者的素质。从报道中我们看到,垃圾一堆大半年,甚至成了垃圾街,把路都给堵了,却无人过问。这就不仅是普通民众素质不高的问题了。你说堆垃圾那个地方难道还属于“联合国”不成?有关部门有关责任人难道就不知道那儿有堆垃圾?我们现在有些官员可能一张口就要埋怨普通民众素质不高,就是不知道自我反省。其实,一个城市,如果管理者的素质不高,那里民众的素质也就高不到哪里去。所以说,凡是要求民众要做到的,官员一定要带头做到;官员做不到,就很难要求普通民众去做到。

  提高城市整体素质,打造文明城市,是一个系统工程。除了政府要求民众要改掉坏习惯要提高素质外,还有很多工作要做,尤其要提高管理能力,提高管理者的素质。比如,城市因拆迁施工弄得不少路段空气质量差,路上因垃圾车一路挥撒垃圾脏得要命,还有夜间根本就不执行政府规定,噪声严重扰民,这一切都会破坏民众心情,甚至对他们提高素质改掉坏习惯都起到相反的作用。如果市民呼吸的是恶劣空气,如果让市民夜间得不到安宁,这都会严重影响到他们的情绪。而人一旦有了情绪,人性中的恶就有可能要放大,不文明行为也就不免随之发生。

  无疑,大家都希望社会和谐文明,能过上美满幸福的生活。特别是近年来,不少人的手机上可能都会不定时地收到政府发来的信息,诸如“文明城市靠你靠我靠他,和谐环境为你为我为他”。“让文明编织我们的城市,用双手建设咱们的家园”。“建设和谐社会靠大家”。这些都是政府的良苦用心。实事求是地说,这个世界上没有哪一个政府不希望它的公民生活在一个文明社会之中,同样,这个世界上也没有哪一个民族的人民不想过上幸福安宁的生活。可一个文明城市的建成,要依赖公众的文明道德水准,更依赖管理者的管理水平。文明社会的一个重要标志,就是体现在社会中的所有人的文明素养。如果随地吐痰、乱扔垃圾,在公众场所无视公德,甚至见了红灯就闯,你要这城市如何能文明得起来?

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·住在文明城,做个幸福人
·郑州日报:创建必须主动
·郑州日报:责任必须到位
·郑州日报:创建无小事
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像