2008全国两会专栏
2008全国两会专栏
 
         

汽车专家出身的科技部长:保存煤油灯40年


www.zynews.cn  2008-03-14 16:07   京华时报
    中原网讯:

  少年时,万钢从上海插队至延吉农村,一待就是6年,尝尽了生活的苦楚,煤油灯和书籍陪他度过了那段岁月。他的努力,为他赢得了读大学乃至留学德国的机会。

  凭一篇毕业论文,他敲开了德国奥迪公司的大门,并做到奥迪年薪百万的高级经理。

  2001年,他放弃优厚待遇回国研究新能源汽车,3年后成为同济

大学校长。

  2007年4月,万钢出任科技部部长,成为35年来首位担任政府部长的民主党派人士。

  保存煤油灯40年

  1969年,年仅17岁的万钢从上海来到吉林省延吉市三道湾镇东沟村插队。

  现任东沟村支部书记周宝庆说,知青们都是从大城市来的,没吃过苦。乡亲们不忍心看着他们遭罪,把自己的粮食省下一些来给他们吃。

  东沟村村民周宝发曾和万钢共同劳动过。周宝发回忆,那时万钢那批从上海来的知青共22人,住在生产队给盖的集体宿舍中。当时村里特别苦,主要吃玉米面,只有过年才能吃到肉。冬天零下二三十度,万钢的手被冻得生了冻疮。经过一段时间的磨砺后,万钢渐渐适应了农村的生活。周宝发说,“我跟万钢一起抬木头、积肥、种地,他很能吃苦”。

  渐渐地,万钢得到乡亲们的信任,做过出纳、会计,后来当上生产队长。周宝发说,当时生产队长的主要任务就是带着大家干活。

  晚上,周宝发经常到知青们的集体宿舍去玩,万钢经常坐在煤油灯前看书。

  就这样,万钢在东北农村度过了6年。那盏油灯在万钢担任同济大学校长时,一直摆放在他的办公室里。万钢说,油灯中,有着他难忘的青春岁月。

  1975年,万钢被推荐进入东北林业大学学习,其他知青也先后通过上学、当工人等途径离开了东沟村。

  2005年夏天,万钢等当年到东沟村插队的七八名上海知青回到东沟村看望乡亲们。相隔30年后,周宝发再次见到了万钢。周宝发说,万钢的相貌和当初在村里插队时相比变化不大,只是老了。在大队办公室拥挤的人群中,他一眼就认出了万钢,万钢也认出了周宝发。两人的手紧紧握在一起。

  博士论文敲开奥迪大门

  1979年,万钢考入同济大学攻读研究生,毕业后留校任教。1984年,他获得世界银行奖学金,留学德国克劳斯塔尔工业大学。1990年,万钢以优异成绩获得博士学位。

  万钢的博士毕业论文是研究降低汽车车内噪音的技术。正是凭借这篇博士论文,万钢敲开了奥迪公司的大门。

  这项技术在奥迪公司得到应用。直到几年前,这一技术才从生产线上“退役”,共计生产了3500万套产品。正是凭借这一技术,万钢获得了德国高校与企业奖。2005年,已是同济大学校长的万钢访德时,德国下萨克森州的州长授予他“铁十字勋章”,以表彰他当年的这项技术。

  万钢在奥迪公司的成绩远不止这些。

  万钢多年的老搭档、同济大学汽车学院院长余卓平说,万钢在奥迪汽车公司工作了10年。他从基层工程师做起,做到了总规划部的高级技术经理。当时,奥迪公司规定,员工升职必须调换部门,万钢在奥迪公司的生产部、开发部、规划部都工作过。

  这些经历为万钢后来回国研究新能源汽车积累了宝贵经验。

  放弃百万年薪回国

  从同济大学走出国门的万钢,一直和同济大学保持着联系。

  1996年,万钢筹办成立了德国同济校友会,并担任首任会长。此前,万钢结识了当时担任中国驻德国使馆教育参赞的周家伦。周家伦当时的职责之一便是作为“伯乐”,在留德华人中寻找“千里马”。

  万钢正是周家伦所要找的“千里马”。现在已是同济大学党委书记的周家伦谦虚地说,他当年只是向领导推荐了万钢。在周家伦的引荐下,万钢成为中国驻德国大使馆的4名顾问之一。

  1999年,周家伦向当时的教育部副部长吕福源推荐万钢。在吕福源的邀请下,万钢带着十多名留德汽车工业博士工程师代表团回国考察。

  余卓平回忆说,万钢的这次回国考察,真切地看到了中国汽车工业与世界上的差距。“当时,中国正准备加入WTO,国内也盛行着两种汽车理论,一种理论是自己发展汽车工业,另一种则是采取拿来主义,节约开发成本,完全从国外引进汽车技术。”

  余卓平说,万钢不仅仅是研究汽车的科学家,更能宏观地把握汽车发展的方向。在当时欧洲能源危机的背景下,万钢预见了汽车工业未来发展的方向。在那次回国考察后,他上书国务院,提出中国汽车产业要跨越式发展,面对未来的能源紧缺,发展新能源汽车是大方向。

  此后不久,当时的科技部部长朱丽兰访德。在周家伦的引荐下,万钢见到了朱部长。万钢的观点得到了朱部长的认同,万钢也应邀以首席科学家身份回国研究新能源汽车技术。

  在“伯乐”周家伦的慧眼下,“千里马”万钢完成了人生又一次角色转换。2000年,万钢放弃奥迪公司年薪百万的高级经理工作,回国发展民族汽车工业。

  新能源汽车带来声誉

  万钢回国后不久,被聘为国家863计划电动汽车重大专项首席科学家、总体组组长。同济大学也为万钢的归来建成了“同济大学新能源工程中心”,万钢任主任。研究新能源汽车,成为万钢的主要工作。

  余卓平说,当时,刚上任不久的科技部部长徐冠华非常支持万钢,在看了万钢牵头做的先期调研和规划后,准备投入10个亿支持开发新能源汽车。能够得到国家如此大力支持,万钢兴奋地返回同济,万钢并没有全部申请这10个亿,经过仔细规划后,只申请了8.8亿。

  立项后,万钢与他的同济团队承担了其中科研难度最大的燃料电池轿车的研发。

  这是个很重的担子。

  余卓平说,当时中国的新能源汽车水平很低,燃料电池仅仅能点亮灯泡,科研人才更是紧缺。万钢从系里选择了五六个即将毕业的博士生,充实到科研团队中。此外,万钢把此前提到的博士回国访问团的成员也找来帮忙。那时,这些博士们正在国外的几个大的汽车公司工作,为新能源轿车的研发提供了不少建议。

  最初,科研条件很差,万钢常常工作到深夜。在科研工作中,万钢既乐观又执着,同事们从来没有见过他发火。如果业务上有争执,万钢脸上总是堆着笑,耐心细致地说服你。说不通,换个角度讲解,直到说得你心服口服。

  万钢的精力充沛是出了名的。同济大学副校长陈小龙向记者透露了万钢保持充沛精力的秘密:不管多晚睡觉,万钢总是每天早上6点起床,然后到游泳馆游泳40分钟。担任科技部部长以后,万钢如果回上海,也会在早上6点多到学校游泳馆游泳。

  万钢及其团队的投入很快收到回报。从2002年开始,超越1号、超越2号、超越3号新能源汽车相继研发成功。2006年6月,万钢率领他的团队带着超越3号汽车首次走出国门,来到巴黎参加世界上规模最大的清洁能源汽车“必比登”挑战赛。超越3号在比赛中取得4个“A”、1个“B”的优秀成绩,总成绩超过通用、福特、日产等公司的产品,与奔驰基本持平,在氢消耗、低噪音等单项指标中名列第一。超越3号最高时速可达122公里,0到100公里时速的加速时间为19秒,这些指标已经接近目前内燃机汽车的水平。

  余卓平说,新能源汽车即将进入批量生产阶段。北京奥运会时,将有20辆新能源汽车作为奥运用车。目前正在组装过程中。

  校长筹钱独辟蹊径

  作为一名科学家,万钢是成功的。他在同济大学的职务也在不断变化:从回国之初的新能源汽车工程中心主任到汽车学院院长、校长助理、副校长,到2004年7月,万钢出任同济大学校长。

  事实证明,作为科学家的万钢能做好一名大学校长。

  凭借多年在奥迪公司做高管的经验,万钢将一些管理企业的经验运用到管理学校上。2004年,同济汽车学院搬进位于上海嘉定国际汽车城的同济大学嘉定校区。按照万钢当年的规划,同济大学与现代装备制造业相关联的院系,包括汽车、机械、交通、材料、管理、软件等都要搬进来。现在,同济大学嘉定校区已经迁入同济大学的8个学院,“学科链与产业链紧密结合,以学科链带动产业链,用校园内的学科带动校外的产业”的设想已经实现。

  “汽车风洞”是万钢让同济大学产业化的又一次大手笔。

  余卓平说,汽车风洞是汽车开发的基础设施,风洞能产生人造气流来测试汽车在大风状态下的性能。

  建造汽车风洞成本巨大。如何解决资金问题?万钢的社会活动和资源整合能力再一次得到充分体现。他一方面拉来上汽集团和上海的两家风投公司投资,另一方面,提前挖掘风洞建成后的价值,汽车企业预付实验费,等风洞建好后,汽车企业再到风洞做实验。

  去年5月,耗资5亿的风洞建成,这也是我国首座整车风洞。它的建成将大幅减少我国汽车企业的实验成本。

  部长万钢

  2007年4月27日,万钢被全国人大常委会任命为科技部部长,成为35年来首位担任政府部长的民主党派人士。

  2007年5月20日同济大学百年校庆,万钢最后一次以同济大学校长的身份露面。当天晚上,万钢便离开了学校,赴北京履新。上任之初,万钢谦虚地对媒体说,自己最大的缺陷就是缺乏政府工作经验。

  现在,已是科技部部长的万钢仍致力于新能源汽车的发展。同济大学副校长陈小龙说,万钢不久前回上海,曾跟他聊起现在的三大任务——做好科技部部长、做好党派工作、做好新能源汽车的研发。

  陈小龙说,万钢除具备科学家的勤奋和聪明,对宏观事务的把握能力也很强,这正是作为一个政治家所需要的。(记者 任冠军)

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像