2008全国两会专栏
2008全国两会专栏
 
         

梁启波代表的一项建议和60本“民情日记”


www.zynews.cn  2008-03-14 16:05   新华网
    中原网讯:

  新华网北京3月11日电(记者杨一苗 刘东凯 冯晓芳)两会期间,来自广西的全国人大代表梁启波正在抓紧修改《关于完善和提高农村最低生活保障制度的建议》。在这个建议背后,则是他作为一名基层民政工作者,15年坚持记录60本“民情日记”的故事。

  3月11日中午,梁启波刚参加完十一届全国人大一

次会议小组会议,还未回到房间,又有家乡的群众打他的手机反映问题。每次遇到这样的情况,梁启波总是先挂掉电话再回拨过去,他说:“这样能给向我反映问题的群众省些电话费,虽然钱不多,但对贫困群众来说,可能就是一顿饭钱。”

  电话里,广西兴业县沙塘镇五团村村民杨枝亮向他反映自家房屋漏水、没钱修理的事。梁启波一边耐心倾听一边做记录。在北京的这些天里,广西兴业县民政局副局长梁启波已经接到了来自家乡的几十个电话。自从得知他成为全国人大代表要到北京参加两会后,乡亲们打来的电话比以前更多了。农村土地纠纷、老人赡养问题、生活缺油少粮……每一个电话梁启波都记得清清楚楚。

  梁启波从1992年开始从事民政工作,每天都要接待很多反映问题的群众。在和群众的接触中,梁启波看到了信任和期盼。渐渐地,他养成了记下群众反映的问题,再一件件落实的习惯。“不管走到哪里,我的手机都24小时开机,随时倾听群众意见、心声。”梁启波说。15年过去了,梁启波的“民情日记”足足写了60本,摞在一起约有一米高。

  心中装着老百姓的人,老百姓一定会把他放在心上。梁启波患鼻咽癌整整十年,最让他难忘的,他曾帮助过的一个五保户拿着两个鸡蛋来让他补补身子。在兴业县,老百姓都亲切地把这位热情接待群众、认真解决问题的民政局副局长称为“阿波”。

  为了能把群众的呼声带到北京,从今年春节前,梁启波就开始下乡走访贫困群众,广泛听取他们的要求。两会期间,梁启波从自己的民情日记里挑出些带有共性的内容,向大会提交建议。他说,来自基层的代表就是要关注基层和民生,特别是困难群体。因此,他希望能进一步提高农村最低生活保障标准,改善困难群体的生活。

  梁启波说:“在老百姓看来,能够向我反映的问题都是大事,这时我就是政府民政工作的代表,把这些问题记在本子上,就是要督促自己为老百姓办些实实在在的事,不要辜负了群众的信任。”

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像