2008全国两会专栏
2008全国两会专栏
 
         

委员们表示:走出大会堂不卸履职重任


www.zynews.cn  2008-03-14 15:56   北京晚报
    中原网讯:

  今天(14日)上午,全国政协十一届一次会议闭幕。委员们早早就来到会场,纷纷在人民大会堂前合影,记录下他们参加政治协商、民主监督、参政议政的记忆。10时许,当全国政协委员们走出人民大会堂的时候,他们也将把他们关注的热点带到五湖四海,奥运、医疗、教育、军事、文化……委员们将在各自的工作岗位上继续履行

政协委员的职责。

  朱军

  让每个人都成为奥运的“志愿者”

  全国政协委员、中央电视台节目主持人朱军告诉记者,他关注奥运会的志愿者。“无论从环境到人文,我们的宣传都很到位,接下来就是要做好奥运会的‘志愿者’,”朱军解释说:“我说的志愿者不是那种到场馆服务的志愿者,而是每个人自己的行为,比如说碰到外国友人我们微笑,比如说维护身边的环境。我也报名参加奥运志愿者了,但是坦率地说,由于工作等原因,我不太可能到场馆直接为奥运服务,但是我希望能够成为志愿者的志愿者,用我的力量为志愿者服务。”

  蔡克勤

  美化环境为节俭办奥运支招

  全国政协委员、北京市九三学社社员、中国地质大学(北京)原副校长蔡克勤告诉记者,此次他向大会提交了4个关于教育的提案,不过他还关注一个问题,就是关于奥运环境建设的。现在一些主要大街两侧建筑的空调进行了移机,是显得整齐多了,可是一些背街的地方就没有移机了,显得很杂乱。“外国人不一定就走大街不走小巷,”蔡克勤委员说,他建议有关部门根据空调外机的大小尺寸,设计出几种样式的空调外机装饰,要物美价廉,充满奥运的特色。“空调移机工程浩大,我们要节俭办奥运,到时候楼房上有一块块充满奥运元素的‘装饰画’,也是一种别样的风景呢。”

  濮存昕

  用奥运精神倡导一种新生活

  全国政协委员、北京人民艺术剧院副院长濮存昕告诉记者,29日他将作为火炬手赴雅典迎接奥运会火炬,他非常关注奥运精神。“前两天我开车经过我住的小胡同口,小贩的塑料袋、废纸到处都是。哪个系统在管?一努力,干净几天,不努力,就脏乱了。”濮存昕说,“我相信奥运会那几天绝对没问题,但是我们通过奥运是想得到的奥运遗产,不只是那几个场馆,我们想得到的是奥林匹克精神带给中华民族的财富。利用奥运会提高整个民族的素质,用奥运会精神来倡导一种新的生活。”

  毛新宇

  关注军队尖端科技的发展

  全国政协委员、军事科学院战争理论和战略研究部正师职研究员毛新宇说,此次会议他写了4个提案,关于发展中医药、企业管理、教育和西部发展4个问题。他将继续关注这些方面的问题,今后他还将关注此次两会上和其他委员交流的热点问题,继续调查研究,在今后的5年里,提出一些好的建议。“我还将关注军队的问题,”毛新宇说,主要是国防建设的问题以及军队尖端科技的发展。

  宗立成

  大部制应规范行政权力运行

  全国政协委员、山东省工商联副主席、山东青州尧王集团公司总经理说,他将继续关注大部制改革的情况。他说,大部制改革后,行政权力的运行是件值得关注的事情,谁来监管行政权力的运行?行政许可权利如何规范?如果出现改办不办的情况,该怎么治理?他说,在依法行政、规范行政的同时,要善良行政。“出现乱收费是政府的责任,现在大部制的推行,让权力更明确,也应该加快行政部门的办事效率。”

  李晓林

  应破解贫困学生贷款偿还难

  全国政协委员、民建中央常委、北京林达环宇经贸集团董事长李晓林说,今后他将继续关注的是贫困大学生和高中生教育的问题。“我的提案就是针对的国家贷款,国家贷款是商业性的,学生毕业后有可能出现就业、贫病等问题,无力偿还,可是这样也将给他们增加不良信用记录。”李晓林委员说:“我今年提交了提案,建议将破产法、民法引进去,针对个人,如果经过甄别如果学生们特别困难无力偿还,可以免责,这样能够促进更多的贫困生就学,并让他们顺利走入社会。”

  林绍彬

  分流病人解决看病难看病贵

  全国政协委员、九三学社福建省副主委、福州市第二医院副院长林绍彬走出大会堂时告诉记者,他今年的提案是关注医疗改革。“我将继续关注医疗改革中的各种话题。”林绍彬说,“我认为解决看病难看病贵应该对病人进行分流,给社区医院、乡村医院配备设备,一般的疾病都在社区、乡村医院就医,大医院就看社区乡村医院不能治疗的大病和急诊。这样通过大医院、县级医院、基层医院形成一个医疗网,更好地为患者服务。”

  陈红

  关注最细微的民生问题

  全国政协委员、北京中医药大学人体机能系副主任陈红委员告诉记者,她在本次政协会上几次修改提案,就是为了更好地为那些已经回到北京的支边的人们呼吁,解决他们的医疗关系问题。“他们已经回到故乡,可是医药费的报销却还要回到当初支边的地方,他们一般收入都不高,非常的不方便,这是民生问题!”陈红委员说,现在北京市的一老一小有保障了,无业居民也将有保障,可是当年支边的人们的保障还需要大费周折地奔波,应该为他们解决医保报销中的困难。

  胡葆琳

  环保更要关注室内环保

  全国政协委员、香港金夏洋行(远东)有限公司副董事长胡葆琳女士告诉记者,她将继续关注的话题是环保,尤其是居室内的环保。“我这个人对挥发性有机化合物非常敏感,会出现脸部红肿的过敏症状,医生还说这是件好事,可以避免继续吸入有害物质。”胡葆琳说,“言下之意就是很多人在不知不觉间就已经吸入了这种有毒物质,室内装修污染其实危害很大。”为此她建议,制定装修用建材、漆料的质量安全标准和法规,既为了成功举办奥运会,更为了人民的健康。

  方方

  减负促进清洁能源的发展

  全国政协委员、全国青联委员、摩根大通银行中国首席执行官兼董事总经理方方告诉记者,此次会议上他就提交了一个提案,呼吁为清洁能源提供更多的税收优惠。“尤其是根据联合国气候变化框架公约等规定,我国的可循清洁能源企业,可以向发达国家企业出售经核证的二氧化碳减排量。这种出售是一种奖励似的行为,却照样要征收同等税率的所得税,这在国际上都没有的。”他说他将关注着这个提案的办理进展,希望能为发展清洁能源出份力。

  冯军

  互联网间应直接互联互通

  全国政协委员、华旗咨询公司总裁冯军和其他十几位来自民建的委员一起提交了关于互联网互联互通的提案,他告诉记者,这是他们民建中央企业委员会IT小组共同的结晶。目前骨干网绝大部分资源掌握在中国电信和中国网通两家企业中,一直存在北方和南方之间数据传输速度大幅下降的问题。他们建议出台相关法规,保障各个运营商骨干网络之间的数据信息传输通畅,他将和委员们一起继续关注互联网间直接互联的问题。

  凌孜

  继续促进设立中国母亲节

  全国政协委员、中华孔子学会副会长凌孜告诉记者,“我接过了老委员的接力棒,今年将继续关注中国母亲节。”她说,她们建议将孟母生孟子的那一天,也就是阴历四月初二定为中华母亲节。设置这个母亲节,一方面是影响孩子该怎样孝敬母亲,另一方面,也是让母亲知道,该怎么样教养孩子。给感恩教育一个形式,让孩子和父母更多的交流,而不是像现在西方传过来的、变成商业化的母亲节。(记者 孙颖)

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像