2008全国两会专栏
2008全国两会专栏
 
         

张晶川代表:“借港出海” 打破东北粮食南运瓶颈


www.zynews.cn  2008-03-12 17:17   新华网
    中原网讯:

  新华网北京3月12日电(记者徐宜军)全国人大代表、牡丹江市市长张晶川在全国两会上说,作为我国重要的商品粮基地和能源、原材料基地,东北地区粮食等物资南运面临巨大压力,国家应该进一步推进陆海联运大通道建设,“借港出海”,打破东北地区粮食等物资南运的瓶颈。

  张晶川代表说:“黑龙江省是全国

人民的‘米袋子’,为国家粮食安全做出了重大贡献,年粮食生产能力稳定在700亿斤,商品粮保持在500亿斤,每年都有大批水稻、玉米等粮食作物要运往关内。但目前‘北粮南运’面临巨大压力,每年一、四季度粮食运输高峰期尤其困难。此外,黑龙江省还有大量的煤炭、木材等物资需要外运,铁路运输瓶颈影响十分明显。”

  张晶川代表介绍说,为了缓解“北货南运”压力,黑龙江省一直在探索和寻找出海口,牡丹江市从自身地缘优势出发,谋划了“借港出海”战略,借助俄罗斯的港口,以陆海联运方式将东北地区大宗物资运往国内南方各港口城市,实现“出境不出口”。

  据介绍,2007年9月28日,经过一年多的筹划,首批12个集装箱231吨货物由牡丹江起运,经绥芬河口岸出境至俄罗斯海参崴,于10月15日顺利到达上海宝山码头,标志着陆海联运大通道的正式开通。

  “‘借港出海’开展内贸货物跨国运输的新模式,在我国运输史和海关史上都没有先例。大通道建设,将有效缓解周边地市乃至黑龙江、吉林两省物资外运压力。”张晶川代表说,“但从目前来看,一是由于轮船必须使用中国船只,俄罗斯方面缺乏积极性,二是需要在俄罗斯码头租用一些泊位,这些问题希望从国家层面上帮助解决,加快这条陆海联运大通道建设的步伐。”

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像