2008全国两会专栏
2008全国两会专栏
 
         

沈长富代表:城管执法须有法可依


www.zynews.cn  2008-03-12 17:17   新华网
    中原网讯:

  新华网北京3月12日电(记者刘健、朱薇)正在召开的两会上,全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长沈长富提交的《关于制定城市管理行政执法法的议案》赢得众多与会代表的一致赞同。

  沈长富代表认为,要创建一个文明的城市,为社会公众营造良好的生活空间,自然离不开城市管理,更离不开城

市管理行政执法人员,他们履行着对市政环卫、园林绿化、工商行政、道路交通等方面进行综合管理和行政执法的职责,纠正着城市生活中的种种不规范。然而,城管暴力执法的新闻不绝于耳,城管给一些弱势群体带来的伤痛令人无法忽视。近年来,我国许多城市都出现了城管执法难的问题,围绕城管发生的冲突,从数量到强度,似乎都呈上升趋势。

  “城市管理涉及千家万户的切身利益、生活秩序和安全。目前城市执法越来越复杂,其根源在于城管执法的法律地位不明确。”沈长富代表指出,从1997年全国第一个综合执法试点建立到现在,全国仍没有一部专门针对城市管理综合执法的独立法律出台。而城管长期“借法执法”的情况下,执法主体的混乱、执法的“利益化”、执法程序的“随意性”、执法人员素质的普遍低下等导致目前城市管理面临着诸多的问题。“公务化暴力”“暴力执法”“暴力抗法”等现象,不仅严重损害了我国政府的形象,也制约了我国法治化、文明化建设的步伐。

  沈长富代表说,有必要制定一部全国性的法律,以指导全国城管执法人员的行为,结束各地城管执法“各吹各的号,各唱各的调”的局面,促进城管体制早日步入法治化。

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像