2008全国两会专栏
2008全国两会专栏
 
         

颜开代表建议设立专门研究机构根治太湖污染


www.zynews.cn  2008-03-12 17:16   新华网
    中原网讯:

  新华网北京3月12日电(记者 石永红)“太湖地区独特的自然特征和流域高强度的人类活动相叠加,导致流域生态环境质量不断下降,尤其是水环境问题和水灾害不断加重。”全国人大代表、中国船舶重工集团公司第702研究所副所长颜开建议,设立专门机构,开展对太湖水资源、水环境及生态系统变化规律以及蓝藻水华

发生机理与预警预测、水质处理和湖泊生态修复等工程技术的深入研究。

  颜开代表表示,只有解决了太湖的水环境与生态问题,才能使太湖重现碧波美景,并对维护太湖流域生态文明及推动长江三角洲的可持续发展发挥重要的作用。

  太湖地处我国经济发达的长江三角洲核心区,湖泊面积2338平方公里,流域面积36895平方公里,虽仅占国土总面积的0.38%,但人口、国内生产总值及财政收入却分别占全国的3%、12%和16%以上,在我国社会经济发展中占有举足轻重的地位。太湖在供水、航运、防汛、旅游以及文化影响等方面发挥着多种功能,起到重要的作用。

  颜开代表表示,近年来,国家和地方政府虽然投入大量人力与物力进行环境污染治理,并取得一定成效,但水环境恶化趋势未得到有效遏制,所采取的一系列措施都未能如愿达到预期效果。造成太湖污染严重的一个重要原因,是人类生产和生活载荷加大,面源性污染未能完全截断,加上缺乏对太湖生态系统及其规律本质的认识,缺乏有关浅水湖泊生态环境演化理论与可供直接参考的实际治理经验。在这种情况下,既使外源污染得到了彻底控制,湖泊沉积物的内源污染与控制、湖泊生态退化与修复等问题依然影响着湖泊的生态环境整治。

  颜开说,在世界上一些大湖区域,如美国东北部和加拿大交界处的世界最大淡水湖群苏必利尔湖等五大湖,两国都建有专门的湖泊研究机构。俄罗斯贝加尔湖以及日本的琵琶湖流域也建有集科学研究和湖泊管理为一体的专门研究机构。这些机构长期跟踪湖泊演变,积累大量科研成果,为相关湖泊的治理与保护提供了重要的科学数据和技术支撑。我国应参照国际上研究和治理湖泊的实际经验,应在江苏无锡建立专门研究机构。

  颜开说,这个专门机构应紧跟国际湖泊研究与治理水平,并及时将研究成果应用到水环境治理上,为政府科学决策提供有效建议和参考。

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像