2008全国两会专栏
2008全国两会专栏
 
         

舆论聚焦"农民工"代表:社会主义民主的重要体现


www.zynews.cn  2008-03-04 17:11   新华网
    中原网讯:

  新华网专稿:参加将于本周举行的十一届全国人大一次会议的代表已陆续抵京,其中首次登上国家立法机关大会的"农民工"代表备受海内外舆论瞩目。随着社会的发展进步,农民工群体将不可阻挡地成为城市的一个重要组成部分,这是

改革开放后经济一体化、人口大流动和社会大融合的必然结果。有专家指出,让"农民工"堂堂正正走进国家权力机关,这是人民代表大会制度的本质要求,也是社会主义民主的重要体现。

  

  3月3日,来自广东的全国人大代表胡小燕(左)和来自上海的全国人大代表朱雪芹在亲切交谈。当日,胡小燕特意来与朱雪芹见面。同为农民工代表,胡小燕和朱雪芹有许多共同语言,交谈时亲如姊妹。 新华社记者 王建华摄

  法新社文章《对首批人大代表来说,农民工维权是场硬仗》:在中国的人大会议本周开幕时,一位中学学历、身形瘦小、精力充沛的妇女将成为有史以来第一批参加这一立法机构会议的农民工之一。

  34岁的胡小燕是一名制陶工,在中国南方的制造业中心广东省打工。她可能不太像一名政界人士,但她当选人大代表是现代中国政治中的一个具有历史性和象征意义的里程碑。

  全国人大一年一度的会议本周三在北京开幕。届时,胡小燕将与来自全国各地的约3000名当选代表齐聚一堂,就官员选举和政策改革等问题投票。

  胡小燕将和其他两名代表一起,首次代表全国的农民工。在政府举办的吹风会上,胡小燕对记者说:"我首先要关注的就是他们的需要,也就是他们的福利和待遇。"

  胡小燕说:"这次去北京,我责任重大。"她花5000元买了台新的笔记本电脑,利用空闲时间听取和收集全国各地农民工关注的问题。然而,她所面临的政治现实和中国农民工所面临的境遇一样,都远未达到理想状态。

  与此同时,中国的农民工也是创造出中国经济奇迹的"步兵"。他们背井离乡、工薪微薄,在工作环境危险的工地和工厂里做工,或从事他人不愿做的各类服务行业。专家说,农民工在很大程度上仍被排除在中国法律体系外,享受不到社会福利和医疗保险。例如,由于当地学费高昂,数百万像胡小燕这样的农民工只能将孩子留给家乡的亲戚照看。这也意味着,胡小燕在外打工10多年,每年只能和现年12岁的双胞胎女儿见一次面,有时甚至一年都见不到一次。

  她所在的大工厂有7300名员工,现在已允许职工带儿女进城,甚至还有学费上的减免政策。尽管如此,她仍将为大多数没有这些福利的农民工奔走呼吁。

  胡小燕说:"农民工子女的确需要享有公平的权利和受教育机会。"

  香港《南华早报》文章《农民工人大代表需要更多时间适应新角色》:34岁的"川妹子"胡小燕在广东省一家工厂工作了十年,直到今年1月份,她还不大为人所知。然而,她因当选广东省全国人大代表而一夜成名。据最近一份人口普查结果显示,截至2006年底,内地共有1.3亿多农民工。胡小燕将和来自上海和重庆的两位农民工代表一起,参加全国人大会议。

  今年也是广东及其他省、自治区、直辖市首次邀请农民工参加地方立法机构会议。这些首次当选的新代表赢得了媒体的褒扬。但胡小燕仍需要时间来适应这一新职务。

  她说,她一直在学习如何当好一名全国人大代表。她说:"我对人大会议的所有事情都很陌生。我甚至要从头学怎么写议案。"

  胡小燕坦言,她没有太多时间收集她所代表的广东省其他农民工的建议和要求。她请求公众给她更多时间和空间,适应生活中的新变化。(编辑:陶志彭)

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。