进京车票预售期改为5天 广州机票跌破卧铺价

www.zynews.cn  2008-02-20 10:02   大河网
    中原网讯:

  连续6天日发送旅客均超过8万人的郑州火车站,昨天客流出现了小幅回落。

  但学生流已经启动,加上向后推移的南下客流高峰,预计元宵节过后郑州火车站会出现持续5天的客流井喷,往南方向的客流到月底估计才会逐渐减少。

  到京、沪、穗半小时一趟车

  连续6天日发送旅客均超过

8万人的郑州火车站,昨天终于有了个喘息机会。

  昨天上午,记者来到郑州火车站售票大厅,发现前来买票的旅客和前几天相比明显减少,候车大厅里熙熙攘攘的情况也有所缓解。

  郑州火车站值班站长说,正月初七开始的客流高峰一直延续到前天,昨天客流出现了小幅回落,长途直通旅客明显减少,预计今天将和昨天持平,日发送旅客都在7.3万~7.5万人,比前几天每天要少发送5000人到7000人。

  郑州火车站客运科科长寥小江说,这几天的临客开行也达到节后的最高峰,每天加开的临客都在40趟以上,特别是到北京、上海和广州,发车密度达到半个小时一趟。

  到5个城市车票尤其紧张

  在并不多的购票旅客中,学生占了绝大多数。昨天,郑州火车站学生售票窗口已开设到10个,此外,另外50个售票窗口、站前广场临时售票窗口和市内56个客票代售点除北京方向外,都发售10天以内的学生票,不收取任何手续费用。

  随着学生流的启动,郑州火车站始发车的硬座车票将全力向学生倾斜,一半以上硬座票要预留给他们。

  据了解,学生客流的主要方向为北京、上海、武汉、西安、长沙等城市,这些方向的车票即日起到正月二十,将会更加紧张。

  进京车票预售期改为5天

  由于受南方雨雪冰冻灾害影响,春节后返乡旅客增多,因此,节后南下客流高峰将向后推移,这与返校学生客流重叠,将形成峰值高、持续时间长的节后返程高峰。

  根据预计,元宵节后,郑州火车站将会出现持续5天的客流井喷,车票会相当紧张,特别是往南方向的车票,预计到本月月底才会相对宽松。

  另外,根据铁道部的通知,即日起至3月22日,郑州火车站所有到北京、北京西、北京北站的图定旅客列车车票预售期均改为5天。

  乘火车又多了6趟临客

  此外,根据客流流向,郑州火车站即日起增开6趟临客,其中,2月22日、24日、25日、27日,郑州—上海加开L668次列车;3月3日许昌—北京西加开L44次列车;2月21日、24日、27日,3月1日,郑州—广州加开L425次列车;2月25日~2月28日、3月1日~3月4日,成都南—上海加开L408次列车;2月26日~2月29日、3月2日~3月5日,上海—成都南加开L407次列车;2月24日、28日,3月3日,郑州—重庆将加开L35次列车。

  因为车体紧张,郑州—日照2150次、安阳—西安2611次、西安—新乡2612次、郑州—商丘4714次、商丘—新乡4726次、郑州—长治4708次列车近日继续停运。

  【民航】

  郑州到广州、深圳机票跌破卧铺价

  □记者 张雅平 通讯员 常明汉

  今报郑州讯 正月十六、十七如果要去广州、深圳,买不到火车票,不妨考虑选择坐飞机,因为到这些城市的飞机票比火车卧铺价还便宜几十元钱。

  昨天,记者从省民航郑州售票处获悉,元宵节后,郑州往南的机票价格又大幅跳水。

  今年春运由于受到南方雪灾的影响,客流较往年有一定程度下降,因此春节后从郑州出发的返程客流也比往年下降更快。昨日记者从民航郑州售票处获悉,目前除郑州至乌鲁木齐的机票紧张外,郑州到其他城市都有票,到南方城市机票最低三折左右。

  其中,元宵节后,海航郑州-深圳航线最低为350元(2.5折),郑州-广州航线为400元(3折),比火车卧铺还便宜好几十元。

  同时,2月23日起,在春运期间暂停销售的海航“自游人”也恢复销售,郑州至广州往返仅需780元(2.9折),郑州至三亚往返仅需1160元(3.1折),郑州至海口往返仅需1140元(3.3折)。

  正月十六铁路再迎高峰 郑州往各方向加开6趟临客

  商报讯(记者 侯亚媚 通讯员 侯超)本周末,过完元宵节的旅客开始大量返程,郑州往各方向再增6趟临客。

  在连续6天发送旅客超过8万人后,这两天郑州火车站客流有所回落。昨天下午,售票大厅里买票的旅客明显减少,但是学生多了不少。趁着这两天长途旅客数量明显减少,郑州站抓紧时间发售学生返程票。

  目前,郑州火车站售票大厅开设了10个学生售票专口。另外其他50个售票窗口、站前广场临时售票窗口和市内56个客票代售点,除北京方向外,都可以发售10天以内的学生票,不收取任何手续费用。

  郑州火车站客运科科长寥小江介绍,节后郑州站每天加开的临客都在40趟以上,特别是北京、上海和广州方向,每半个小时就有一趟车发出。

  受冻灾影响,节后大量南下旅客推迟出发,和返校学生重合,导致节后返程高峰人数多、持续时间长。正月十六到正月二十这5天,郑州火车站会出现持续的客流高峰,东、南、西、北各方向的车票都会比较紧张。预计到本月底,往南的客流才会逐渐减少。

  为了应对新的客流高峰,缓解往西、南、东方向的压力,郑州加开6趟临客(见下表)。

  此外,3月3日,北京西开往郑州的L43次停运。

  加开的6趟临客

  2月22日、24日、25日、27日 加开郑州—上海L668次

  3月3日 加开许昌—北京西L44次

  2月21日、24日、27日,3月1日 加开郑州—广州L425次

  2月25日~28日,3月1日~4日 加开成都南—上海L408次

  2月26日~29日,3月2日~5日 加开上海—成都南L407次

  2月24日、28日,3月3日 加开郑州—重庆L35次

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像