正月十六将再现客流高峰 3日内铁路票紧缺

www.zynews.cn  2008-02-19 07:34   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

  昨日,郑州火车站预售3日内车票的售票大厅挤满了排队的乘客。针对铁路大半城市本周无票的情况,郑州汽车中心站为方便旅客出行,从昨日起增开京、沪、粤、津等直达班车。

  明后两天东西南方向车票继续告急

  据售票车间有关人士介绍,按国人传统,“三六九,往外

走”,不少乘客选择正月十六踏上返程,故造成未来3日内的车票紧张局面。根据往年经验,预计下周二即2月26日紧张形势将大大缓解。

  昨日上午,郑州火车站售票处预售未来3日内车票的30个售票窗口乘客排成长龙。郑州发往各个方向的车票基本都已售空。而预售4~10日内车票的20个窗口前人数很少,乘客基本上只需10分钟就可排到跟前买票。

  预计2月21日、22日郑州火车站将迎来节后第三个客流高峰,日均发送旅客将超过8万人。目前,全国铁路客流主要集中在哈尔滨、北京、郑州、武汉、上海、阜阳、南昌、广州、成都等地区。郑州站除往东上海方面和往南广深方向,以及往西乌鲁木齐方向非常紧张外,往北方向近3日内仍有部分硬座车票。

  为缓解乌鲁木齐方向客流压力,T197次将于2月19日起恢复正常运行。同时郑州火车站向上级申请加开L31次郑州—乌鲁木齐,开行时间为2月22日~3月2日。该列车在郑州火车站发车时间为16时50分。

  公路加开京、沪、粤、渝等班线

  记者昨日在郑州火车站售票处的“公铁联营”售票窗口看到,由于近日郑州火车站停运长治、晋城等方向列车,加上深圳、广州、厦门等方向火车票难求,不少乘客转乘汽车出行。

  针对铁路部门东西南3个方向大半城市本周内无票的情况,郑州长途汽车中心站为方便旅客出行,从昨日起再次增开多方向直达班车。它们主要是郑州—上海、郑州—广州、郑州—天津、郑州—北京、郑州—晋城、郑州—太原、郑州—石家庄、郑州—济南、郑州—西安、郑州—无锡、郑州—苏州、郑州—深圳、郑州—长沙、郑州—厦门等。

  民航大放折扣,飞上海不足300元

  记者昨日从民航郑州售票处获悉,与铁路部门乌鲁木齐一票难求的现象相同,郑州至乌鲁木齐的机票也很紧张。出港航班最早26日才有票,还是全价销售。郑州至北京的折扣较少,除早班8时30分为八五折以外,其余均为全价。郑州至大连、温州、兰州没有折扣。郑州至重庆、贵阳八五折,至哈尔滨、沈阳、南宁、福州八折左右。

  另外,郑州飞南京、杭州、桂林、成都、厦门七折左右。广州、深圳航线已跌至节前水平,维持五折。郑州至海口、三亚航线四折左右。海口早班有部分二五折特价,晚班有部分二七折特价。郑州至上海两天以内七折,两天以外三折,按照票面每人800元计算,三折相当于每人不足300元即可飞到上海。

  

□晚报记者王菁 通讯员侯超郭晨

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像