矿工鏖战春节掘热采光 产煤一线感人事让人动情

www.zynews.cn  2008-02-18 06:38   中原网-郑州日报
    中原网讯:

  1月中旬,我国南方遭遇罕见冰雪灾害,郑煤集团开足马力生产煤炭,以实际行动支援南方受灾地区。春节期间,在郑煤集团13对矿井的百米井下,上万名矿工正加班加点采掘煤炭,用实际行动为南方受灾群众奉献自己的光和热。

  年二十九他带病请求上班

  去年12月10日,郑煤集团公司总调度室主任芦国柱因患肺

癌在医院动了大手术。医生告诉他,必须休息3个月。但当他从电视上看到南方受灾、电煤告急的消息时,就再也躺不下去了。他不顾医生劝阻,坚决要求上班。大年二十九,刚刚做了化疗的他拖着虚弱的身体重新回到了调度室,协调、指挥全局的安全生产、电煤外运等工作,每天工作达十七八个小时。在他和同事们的共同努力下,保证了集团公司春节期间的安全生产和电煤外运,受到省委书记徐光春的高度赞扬。

  整整三天他在泥水里扒煤

  告成矿采煤一队13191工作面上有淋水,尽管穿着胶衣,水还是从工友们的衣领、袖口灌进去。棉衣湿透了,贴在身上冰凉冰凉。职工孙建松是队里的采煤状元。1月29日,他所采的机尾因为底板水的浸泡严重下沉,高度只有一米。人站不直、腰弯不下。他钻进去,趴在地上,用镐头和双手把石块一点点地往外扒。水浸湿了他的棉衣,他干脆甩去衣服光着膀子干。就这样,孙建松在泥水里整整干了三天,终于把机尾的巷道高度提了上去,保证了采煤工作面的正常推进。

  风雪之夜她丢下吃奶孩子

  告成矿机修队共有职工110名,其中大部分是女工,担负着全矿井下设备的维修任务。1月27日深夜,外面冰天雪地,井下正在生产的皮带运输机损坏需要紧急抢修。接到任务后,队长吴月增犯难了,现在正是深夜啊,而且大部分是女工!谁知通知过后20分钟,职工全部到齐。26岁的女工杨芬家中有吃奶的孩子,接到电话后,她不顾孩子哭闹,把10个月大的孩子交给婆婆,毅然拉开门,冲进了风雪中。夜空中,焊花闪烁,照耀着女工们那一颗颗金子般的心。

  

记者刘玉娟

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像