节后公路呈现双向客流 火车票紧张持续下周

www.zynews.cn  2008-02-18 07:17   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

  今年春运因恶劣天气的影响,大批节前没回成家的旅客近日都踏上返乡之路,而之前回家过年的乘客也选择此时返回工作岗位。双向客流交织,近期郑州的火车票还是紧张,未来3日内的北京、上海、广州、成都、乌鲁木齐等城市依然无票可求。晚报记者王菁通讯员侯超王秀琴

  公路呈现双向客流

  据业内人士

分析,今年春运节后客流呈现一些新特点。一是客流量较去年小幅减少,与节前客流9%左右的增幅形成鲜明的对比。二是一反往年单一的上行客流,客流呈现双向态势,上行、下行的旅客都有。三是由于旅客回家过年晚,一些地区因冰冻、雪灾正常生产受影响,节后旅客出行的时间也会后延,预计会延续至农历正月底。

  根据以上特点,郑州交运集团公司在运力上做出一些调整,让出郑的车和进郑州的车保持平衡,确保所有旅客都有车坐。目前,本市公路运输运力充足,旅客能够随到随走。

  为保证旅客利益不受损失,郑州交运集团近日加大对各汽车站周边地区黑车、野车巡防及驱赶力度。同时,提醒旅客不要在站外轻信一些人的蛊惑,要到站内购票乘车,以免自身利益受到损失。

     火车票紧张还要持续到下周

  昨日是春运第31天,郑州火车站发送旅客7万余人,全站通过临客25趟,始发临客18趟,往各个方向的客流都加大,运力比较紧张。

  记者从郑州火车站售票车间了解到,截至2月23日前,郑州站发往全国大部分城市车票都已售空,未来3日内,往北京、上海、广州、东莞、深圳、乌鲁木齐、西安、沧口、成都、烟台、南昌等城市的无座票也一票难求。预计本周客流高峰将集中在21日和22日,20日前后大批学生也将返校,下周郑州火车票卧铺票紧张局面将有所缓解。民航全线机票折扣渐松

  另外,记者从民航郑州售票处获悉,从18日起,北京、上海、海口、昆明等热线机票渐宽松,部分9时前的航班还有七折优惠,前期往返都紧张的全价票的广州、深圳也大有好转,返程进港航班每天都有宽裕航班和折扣,郑州出港航班每天也有最低六五折优惠。

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像