述评:铸造民族精神新的历史丰碑

www.zynews.cn  2008-02-14 09:26   新华网
    中原网讯:

    历史不会忘记,中国共产党人在这场波澜壮阔的抗灾斗争中发挥的中流砥柱作用。

  在千里冰封的灾区大地上,当路断车阻人滞时,当电停水停粮缺时,当人民群众生命财产安全受到严重威胁时,一支支党员先锋队、突击队冲锋在前,一名名党员干部挺身而出。无论是高耸的高压线铁塔,还是

冰封的高速公路,哪里最紧急,哪里最危险,哪里就有共产党员。

  在河南新蔡县,孙召乡袁庙村村党支部书记王建春带领以共产党员和基干民兵为主的100名突击队员转移群众和粮食。他刚刚背起年近古稀的五保户朱三离开不到百米,土屋就被雨雪压塌了。老人老泪纵横:“我这条老命是共产党给捡回来的!”在贵州省凤冈县,电力公司9名党员突击队员冒风雨,战严寒,一夜步行31公里,抢修故障线路,保障了国网的正常运行。

  经过冰雪灾害的考验,共产党人,“为人民服务”的宗旨更加坚定执着;共产党人,“为人民利益牺牲一切”的品格更加崇高。不少地方,群众自觉把他们比喻为“冰雪中的一团火,黑夜里的一盏灯”。

  历史不会忘记,人民子弟兵在这次抗灾斗争中所建立的卓著功勋。

  数十万跃动的迷彩服,构成了白皑皑冰雪天地中最壮阔感人的图景。在南北大动脉的咽喉——京珠高速韶关北段,在南京长江二桥,在大雪封山的井冈山地区,在飞行条件恶劣的恩施机场,子弟兵无不是冲锋在前,铲冰除雪,运送物资,转移群众,在关键时刻、关键地点发挥着关键作用。

  截至2月12日,包括180多名将军在内,全军和武警部队已累计出动官兵66.7万人次、民兵预备役人员188.2万人次,累计清除冰雪道路3.2万公里,运送物资4.2万吨,疏散群众721.7万人。这次用兵数量,是自1998年抗击特大洪水灾害以来最大的一次。

  历史不会忘记,亿万中华儿女在灾害面前万众一心、众志成城、同舟共济的强大凝聚力和战斗力。

  舍“小家”保“大家”,在灾害面前,人们顾全大局的意识进一步增强。春节期间,南方电网近4万人的抢险大军依然搏击冰雪一线,后方人员也纷纷坚守岗位。仅在贵州,抢修一线的电网职工已达到24000名。

  一方有难,八方支援。灾难让中华民族的凝聚力进一步提升。在江西的“保电之战”中,武警水电二总队等部队的近千名武警官兵投入了电网抗冰抢险;陕西和辽宁的近500名送变电专业抢修人员相继抵达江西,紧急支援受灾电网抢修。为了一时难以修复的重灾区的春节用电,浙江的移动电厂来了,陕西的发电机到了。

  灾情牵动着海内外炎黄子孙的心。各界群众自发对灾区的帮助非常活跃:长沙义工组织为露宿街头流浪者送衣物、食物,北京的慈善机构紧急启动“慈善阳光救助行动”,上海市慈善基金会短短两天内共接受社会各界捐赠款物达4100余万元。从南美到西欧,从非洲到大洋洲,海外华侨华人踊跃募捐……

  抗冰战雪、历经艰难,让我们懂得更多

  中华民族几千年来历经艰难困苦,不屈不挠,是在不断同各种灾害和困难作斗争中成长起来的。灾害使我们遭受了一些损失,但也使我们从中懂得许多东西,增强了我们继续前进的信心、勇气和力量。惊心动魄的抗冰战雪之后,留给我们的启示是深远的。

  ——完善的应急管理能力,科学的指挥协调,是有效应对突发灾害、降低损失的必然要求。

  有没有危机意识,能不能有效应对危机,是检验一个政府行政能力的重要标志。在新一届党中央领导集体的带领下,中央和地方狠抓应急管理,整合各类应急救援力量和资源,抢险救灾工作取得了明显效果。

  1月27日,国务院紧急召开全国煤电油运保障工作电视电话会议,对相关工作进行全面部署。铁路、交通、民航、公安、通信等部门和地方各级人民政府迅速启动了紧急预案进行部署。中国气象局启动重大气象灾害预警二级响应命令,以最快的速度把暴雪橙色、红色警报,未来全国及重点地区天气趋势预测等信息迅速发向全国各地。

  2008年的这场冰雪中,一个让人充满希望的“应急力量”开始初步显现,一个前所未有的“反应速度”给人留下深刻印象:

  针对灾害发展形势,国务院迅速成立煤电油运和抢险抗灾指挥中心,统筹协调指挥抗灾救灾和煤电油运保障工作,坚持每日分析会商,及时掌握全国各地灾害发展情况,协调解决煤电油运和抢险抗灾中的重大突发问题。湖南省1月28日决定连夜实施大面积停电应急预案一级紧急响应,29日贵州及时启动了大面积停电应急预案一级响应……

  在这场低温雨雪冰冻灾害中,从国家总体预案到专项预案,从国家部门预案到地方预案,一个个应急预案共同筑成一道道坚固的屏障,有力地保护着人民群众的生命财产安全。

  一个让人欣慰的事实是,到此次冰雪灾害降临之前,我国已制定国家专项预案26件。应对低温雨雪冰冻灾害及其引发的各类突发事件,就有17件相关专项预案,包括:国家自然灾害救助应急预案;国家处置电网大面积停电事件、处置铁路行车事故、通信保障、安全生产事故灾难、处置城市地铁事故灾难、突发环境事件、海上搜救等7件专项预案等。

  对我国在2003年“非典”之后刚刚建立起来的应急预案体系来说,这次大范围低温雨雪冰冻灾害无疑是一次实战检验。不容置疑的是,我国的突发事件应对方略已经迈出了卓有成效的一步,而且必将迈出更为扎实、完善的脚步。

  ——雄厚的实力与充足的积累,是我们打赢一场场“遭遇战”的坚实保障。

  人们不会忘记,当风雪无情地摧毁铁塔,阻断交通,毁坏民居时,在很短时间内,大量的救援、抗灾物资就从全国各个角落启程、运输,源源不断地送抵灾区。棉被、手电筒、电力设施、蜡烛、抢险装备、燃油发电车……运送物资的飞机紧急起飞,列车飞驰穿行……物资储备之充足、技术力量之雄厚、通讯指令之顺畅、调动速度之快捷,均引人注目。

  无论是抢险物资的充足,还是技术设备的先进及时,无一不是改革开放的成果,无一不是多年经济建设和社会发展的结果。

  “如果没有改革开放以来国力的充足积累作为后盾,冰雪灾情不可能这么快得到有效控制。”72岁的老人冯成武感慨地说,“发展才是硬道理。有了充足的实力作为后盾,我们就有信心战胜一切灾害。”

  ——人民军队与人民鱼水情深,永远是国家安全、人民利益、危难关头最坚实的依靠。

  风雪骤,灾情急。沧海横流,方显英雄本色。

  人们不会忘记,面对急速侵袭的冰雪,在党中央的号令下,解放军和武警部队迅速出动,全力以赴,昼夜奋战在抗灾第一线,为夺取抗灾救灾阶段性胜利作出了巨大贡献。

  从1998年的特大洪水,到2008年的罕见雪灾,人民军队又一次交出了出色的答卷。

  ——恪尽职守、无私奉献、顽强拼搏的精神,永远是抗击灾害的钢筋铁骨。

  从抗击“非典”,到阻击禽流感,危难中,总有一股力量挺身而出,成为中流砥柱。催人奋进,让人敬仰!

  冰雪灾情中,电力、铁路、交通、公安等各行各业干部职工无畏地冲到了最前头,恪尽职守,顽强拼搏,用自己的勇气、毅力和奉献,诠释着“责任”这沉甸甸的字眼。

  如同“非典”肆虐中,人们永远记住了医护人员那美丽的身影一样,这个冬天,人们也记住了电力工人这个英雄的群体——为了守护千家万户的光明,无数的电力壮士爬冰卧雪,义无反顾地走向充满风险的铁塔。

  灾害尚未完全结束,重建任务更显繁重。虽然我们取得了阶段性胜利,但一些地区的电网还有待修复,春耕的时节刻不容缓,气候变化仍可能反复,受灾群众的生活亟待安置,生产亟待恢复,奋战在第一线的广大干部群众仍然需要保持清醒的头脑,千方百计克服各种困难,重建美好家园。

  13日召开的国务院常务会议指出,下一阶段,抗击冰雪灾害将由应急抢险转入全面恢复重建。夺取抗灾救灾和灾后重建的全面胜利,将成为全国上下新的奋斗目标。

  2008年的这场冰雪,砥砺了民族的意志,凝聚了民族的精神。在冰雪与严寒中,在抗争与搏击中,有着鲜明时代特色的伟大民族精神在凝聚、在闪光。它再一次昭示:在党中央、国务院的坚强领导下,全国上下万众一心、顽强奋斗,一定能够战胜一切自然灾害和艰难险阻!


上一页  
[1] [2]

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像