述评:铸造民族精神新的历史丰碑

www.zynews.cn  2008-02-14 09:26   新华网
    中原网讯:

  述评:铸造民族精神新的历史丰碑

  ——写在全国抗击雨雪冰冻灾害取得重大阶段性胜利之际

  新华网北京2月13日电(记者车玉明、李斌、黄全权)伴随着“保交通、

保供电、保民生”目标的基本实现,在经受住与肆虐近一个月、席卷大半个中国的雨雪冰冻灾害搏斗的严峻考验之后,中华民族以更加坚定的步伐迈入了改革开放的第30个春天。

  从贵州到湖南,从江西到广西,在2008年春运高峰时节,这场严重低温、雨雪冰冻灾害,持续时间之长,影响范围之广,危害程度之深,史所罕见。但是,历经磨难的华夏儿女,再一次以气吞山河的英雄气概,不屈不挠,顽强拼搏,取得了抗击雨雪冰冻灾害的重大阶段性胜利。

  今天,在抗击冰雪灾害由应急抢险转入全面恢复重建的新阶段,当我们再次回顾一个多月来抗击雨雪冰冻灾害的历史过程,我们仿佛看到,在全世界关注的目光中,13亿中国人民再次用心血、汗水和血肉之躯,铸造了一座民族精神新的历史丰碑。

  党中央果断决策,牢牢把握抗灾救灾斗争主动权

  经历了1998年特大洪水灾害、2003年严重“非典”疫情考验的中国人民,2008年初遭遇了又一场异常严峻的挑战。

  我国南方的广大区域,特别是长江中下游和珠江三角洲,是我国经济发展的核心地带。确保这些地区交通、电力通畅,把雨雪冰冻灾害给人民群众生产生活带来的损失和影响降至最低,对整个国民经济发展和社会稳定尤为重要。

  冰雪肆虐南方,灾害不容持续。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,举国上下奋起抗击,打响了一场特殊的战争。

  从1月29日中共中央政治局会议号召“坚决打好这场抗灾救灾的硬仗”,到次日胡锦涛总书记作出重要指示,要求各有关部队全力支持灾区抗灾救灾,再到2月3日中共中央政治局常务委员会强调“保交通、保供电、保民生”,从部署煤电油运紧急措施到取得重大阶段性胜利后实行抗灾救灾和灾后重建工作的重点转移,党中央运筹帷幄,总揽全局,有序部署,牢牢把握着抗灾救灾的主动权。

  在党中央、国务院、中央军委的号令下,广大军民万众一心奋起抗灾。党员干部冲上来了,解放军和武警官兵、公安民警冲上来了,普普通通的老百姓冲上来了:一支支援军放弃了春节休假,奔赴抗灾前线;一架架运输机频频起降,一趟趟列车风驰电掣,一辆辆军车昼夜兼程……抗灾前线所需的各种物资,源源不断地从祖国的四面八方向灾区集中。

  在国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心工作的国家发展改革委经济运行局局长李扬曾参加过1998年特大洪水抢险救灾协调指挥工作。他告诉记者,这次承担的任务远比1998年洪水和2003年的“非典”复杂、繁重。

  这是一场真正意义的“人民战争”,几十万子弟兵和武警战士,数十万警力,18万电力抢修人员,成千上万干部群众,都紧急行动起来。投入人员之众、物资之多,为1998年抗洪以来所仅见。

  据统计,中央和地方财政累计投入救灾资金54.83亿元。灾区各级政府累计发放方便食品2082吨、口粮5.5万吨、食用油1887吨、饮用水57万箱、取暖燃料4271吨、棉被424万床、棉衣551万件。大年三十晚上,紧急调运的200多万支蜡烛、一万多盏应急灯伴随着不少郴州人度过除夕。

  调运救灾物资的手段以往也不多见。除了铁路、公路、水上运输外,空中运输这次更多派上了用场。截至2月12日,空军已出动飞机41架,飞行174架次,空运棉衣、棉被、蜡烛、应急灯等各种救灾物资3万余件700余吨。

  历史不会忘记,在抗灾的关键时刻,胡锦涛总书记的身影出现在山西大同400米深的矿井下,出现在秦皇岛寒风凛冽的码头上,出现在桂林的输电线路抢修现场。他亲切的话语、坚定的信念,鼓舞了人们的士气,更加坚定了人们打赢这场战争的信念和信心。

  历史,更不会忘记这样一些细节:

  ——2月5日下午,胡锦涛总书记乘坐专机刚抵达桂林,就在机场亲切看望了正在执行救灾任务的广州军区某集团军陆航团官兵。总书记脱下外套,大声说:“来,我也参加!”说着,就同官兵们一起干了起来。一包包沉甸甸的救灾物资通过总书记和官兵们的双手装到了直升机上。

  ——温家宝总理春节前夕前往贵州,不顾山陡路滑,攀登上山,看望正在山顶上抢修电路的工人们,工人们急得喊起来:“总理,危险,不要上来!”温家宝像没有听到一样,继续向山顶上攀登,并向工人们表示慰问和感谢。他说:“贵州遭灾很重,我放心不下。”

  “这些细节将随这个令人难忘的春节牢牢印刻在人们的记忆里,人们说,自然灾害虽然给生产生活带来损失,但却能凝聚人心,而凝聚人心的根源,则来自有这样好的领导人。”网民“清溪一钓”的话,道出了许多人的心声。

  自强不息、万众一心,民族精神经受大洗礼

  气温逐渐回升,冰雪渐渐消融。经受了这次罕见雨雪冰冻灾害的亿万颗心却难以平静。

  百折不挠、自强不息是我们的光荣传统。今天,在这次抗击罕见雨雪冰冻灾害面前,万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,一方有难、八方支援的新的时代精神,进一步增强了我们这个民族的凝聚力。

  透过茫茫白雪和严寒,人们看到:中华民族一脉相承的优良传统和新的时代精神交相辉映,迸发出绚丽夺目的光彩──

  灾情发生后,在党中央、国务院的领导和指挥下,各地区、各部门紧紧围绕“保交通、保供电、保民生”的总体要求,奋起抗灾;受灾省区党委、政府和国务院有关部门主要负责同志以及各级领导干部深入一线,靠前指挥;共产党员不畏艰险,顽强拼搏,冲锋在前;人民解放军、武警官兵迅速出动,全力以赴;社会各界同舟共济、众志成城,全力投入抗灾救灾攻坚战。


[1] [2]
 下一页

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像