郑州迎来节后首个客流高峰公路增车随时加班

www.zynews.cn  2008-02-13 07:10   中原网-郑州日报
    中原网讯:

  “三六九,往外走”。昨日是正月初六,也是春节黄金周的最后一天,我市铁路、公路、民航迎来节后第一个客流高峰,一些热门城市的火车票、机票紧张。

  公路方面,郑州交运集团从除夕至初六共发送35万多人,加班百余班,加班主要往北京、上海、苏州、无锡、南京、青岛、济

南、日照、广州、长治、太原、晋城等方向。节日期间,客流主要以探亲访友为主。中心站客流主要方向为省辖的17个城市,周边汽车站以省内各县城为主。客流呈逐日上升态势,集中出行时间为上午8时至11时。结合今年的天气特点,正月十五前后出行旅客和回家旅客可能会交织出现,节后客流较往年持续时间可能会更长。昨日出现的节后首个客流高峰预计将持续到16日(初六至初十),第二个高峰预计在23日至26日(正月十七至正月二十),长线客流比较集中,主要方向为珠江三角洲、长江三角洲和胶东半岛等。郑州交运集团公司已对运营车辆进行了全面维护,中心站每天预备200余台豪华大巴随时加班,保证旅客随到随走。

  铁路方面,郑州火车站昨日迎来第一个客流高峰,学生流、民工流、探亲流“三流”叠加,预计全天客流在7.2万~7.5万人。预计下一个客流高峰段在2月15日、16日(正月初九、初十),第三个客流高峰段在2月21日、22日(正月十六、十七)。这三个客流高峰段日均发送旅客都将在6.7万~7.2万人。昨日,郑州铁路局加开了上海、北京、广州、东莞、西安、安阳、许昌、商丘和洛阳等方向共44列客车。郑州火车站及时增加运能,科学组织售票,增开了7个广场临时售票窗口,启用了广场临时候车大棚,保证旅客在客流高峰期能够走得了、走得好。目前,郑州开往北京、上海、广州、深圳、乌鲁木齐等方向3日内的卧铺车票、硬座车票均已售完。

  民航方面,郑州新郑国际机场黄金周7天内共运送旅客95056人次,同比增长10%;起降航班架次1066架次,其中加班141架次,包机14架次。昨日是节后旅客最高峰,全天共运送旅客17750人次。今年的春节黄金周航班客座率都比较高,其中到广州、深圳、北京、上海、温州等城市的机票一直比较紧张,飞往广州要等到14日才会有票,而飞往深圳的航班则要等到15日。今年的春节黄金周航班加班较多,主要集中在海口、深圳、三亚、昆明等旅游热点城市,国际包机主要是曼谷、吉隆坡等。

  又讯(记者王文霞通讯员侯超)记者昨日从郑州火车站获悉,部分进疆列车停运,需出行的旅客要及时关注列车开行变化,合理安排出行时间。

  5日~19日T197次郑州——乌鲁木齐隔日(单日)停运,6日~21日1045次商丘——乌鲁木齐停运,20日以后开往乌鲁木齐方向的旅客列车逐步恢复,并将开行乌鲁木齐方向的始发临客。

  

记者王文霞通讯员郑文鹏王秀琴刘世忠

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像