网上安装"监视眼"郑铁警方破获动车组倒票案

www.zynews.cn  2008-02-05 03:35   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

  “今年铁路春运倒票现象与以往有很大不同。”昨日,在郑州铁路公安处召开的新闻发布会上,处长解新喜这样说。会后,记者采访了今年春运倒票“黄牛党”新动作,以及铁警的相关应对措施。

  端掉动车组倒票窝点

  郑铁警方统计:今年专打票贩的“蓝盾行动”开展以

来,共端掉倒票窝点或非法代售点31个,打击处理62人,收缴车票741张。

  春运期间大部分车次拥挤,部分旅客改乘动车组。铁警根据票源调查获取线索,1月19日18时,东大街如家快捷酒店412房间,“蓝盾”小分队将涉嫌违法倒票的符庆勇抓获,收缴了D141、D134、D136等6趟次动车组车票11张。这是郑铁警方查获的第一起动车组大额倒票案件,也是被端掉的第一个动车组倒票窝点。

  “袖珍小分队”大显身手

  节假日期间黄牛泛滥,而警力有限,原“蓝盾”打票小分队共两组,每组6人,连续作战,因目标大,容易引起嫌疑人警觉。今年春运期间,郑铁警方组建“袖珍小分队”,开展隐形打击,分A、B、C、D四组“蓝盾”袖珍小分队,每组3人,机动灵活,目标小,且休息时间增加,工作效率提升。

  1月27日5时50分,火车站南出站口出租车下客站,A组“蓝盾”袖珍小分队将倒票嫌疑人王刚抓获。王刚用挖补手段倒卖郑州至广元当日1097次10张硬座车票,王刚每张车票加收70元,非法获利700元。

  高科技上阵抓票贩

  个别票贩子的作案手段趋于隐蔽性、技术性和逃避性。他们利用“互联网发帖”、“手机短信群发系统”等高科技工具进行倒票。郑铁警方在互联网上安装“过滤装置”,同时固定专人上互联网使用“搜索引擎”,实时监控网上发帖倒票信息。

  1月中旬,网络技术侦查铁警发布预警,“商都论坛”上有人利用发帖手段高价倒票。获悉警情后,“蓝盾”小分队一举侦破3起利用互联网发帖倒票案件,收缴车票13张。

  1月23日15时,黄委会设计院门口,铁警根据线索查获利用“手机短信群发系统”倒票的嫌疑人苏现峰。苏现峰利用此方式,每张加价30元,向旅客毕某倒卖5张当日郑州至北京西K180次动车组车票。线索提供梅朝举李艳红

晚报记者方颖

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像