六省联动分流京珠滞留旅客 方案获总理首肯

www.zynews.cn  2008-02-03 09:38   金羊网-新快报
    中原网讯:

部队官兵为被困旅客提供热饭热菜。

  联动方案已获总理首肯

  交通部部长李盛霖昨日在京珠高速韶关云岩路段表示

  昨日傍晚6时许,交通部部长李盛霖在京珠高速韶关云岩路段表示,当前已近除夕,但京珠高速上仍有大批车辆无法通行。针对这一情况,已制订了各省联动解决方案,力争在2天内打通京珠高速。

  昨天停雨提供良机

  昨天,京珠高速韶关段迎来了近日少有的好天气,一天之内基本未出现降雨,而在下午4时左右,久违的太阳也从云层中露了一下脸,打通京珠高速出现了少有的好时机。

  下午6时许,记者一行驾车再次驶上京珠高速,从乳源到大桥服务站,一路上路面的冰层已被铲除,道路也非常干爽,也未出现塞车现象。但当记者来到云岩后却发现,此处道路的冰层仍非常厚,高速路两个方向都塞了大量的车,车龙最长的长达几公里。

  “力争两天内打通京珠高速路。”交通部部长李盛霖此时正在设在云岩的京珠高速抢险总指挥部内与各相关部门研究对策。他表示,昨天未发生降雨,这为解决京珠高速问题提供了良好的时机,相关各部门要抓紧时机,打通京珠高速,让塞在路上的旅客能够尽早脱离困境。

  湖北禁车进入京珠

  他同时表示,当前京珠高速广东和湖南境内都面临非常大的压力,京珠高速湖南境内尚有6000多辆车塞在路上,而广东进入湖南的方向也塞了1000多辆车。当前亟待解决的,是各省之间要加强联合,协调解决。

  “联动解决方案已经在1日得到了温总理的首肯。”他进一步表示,具体的做法是,湖北境内不再让新的车辆进入京珠高速,尚未进入湖南境内的,全部绕道江西,广东境内也不再允许新的车辆进入高速路内,以减轻湖南的压力。同时,湖南即将进入广东的车辆,3000辆要调头绕道广西,以减轻广东的压力。

  在这一前提下,先允许广东境内的车辆进入湖南,然后腾出双向车道,再让湖南境内的剩余3000辆车南下广东。待路面的车辆全部疏散后,对路面进行全面破冰。

  紧急调盐云岩化冰

  “当前最大的难题是云岩段的冰没有办法清理,这是当前最大的难题。”公安部副部长张新枫表示,云岩附近尚有13公里左右的冰层,这是当前京珠高速的瓶颈。“能不能紧急调运10吨盐?”张新枫向广东省副省长佟星询问道。

  “这没有问题。”佟星答道。

  张新枫进一步表示,云岩由于地势较高,路面坡度较陡,很多车无法爬上去,是瓶颈中的瓶颈。他表示,当前要解决车辆通行问题,就必须要把爬坡处的200多米冰破除,否则问题难以解决。因此要紧急调运盐,撒在坡度较陡的路段,让车辆尽早通过,否则京珠高速堵塞的问题很难解决。

  六省联动提供三条分流线路

  相关省份采取免收通行费等优惠政策,鼓励车辆分流

  据新华社电 为尽快疏运高速公路上的滞留旅客,昨日,交通部组织京珠高速公路沿线的广东、湖南、湖北、江西、广西、河南6省大联动,为车辆提供3条分流线路。

  交通部有关负责人介绍说,交通部商财政部同意,决定下拨第一批抗击风雪、保障畅通的公路抢修专项资金,共计1800万元。其中,湖南省1000万元,贵州省800万元。

  这位负责人指出,交通部门为经行京珠高速公路的车辆提供3条分流线路。截至昨日上午,京珠高速公路全线基本抢通,鄂湘界和湘粤界已经解除封锁,但由于湘南粤北地区又开始降雨,路面结冰打滑,车辆行驶缓慢。目前拥堵路段仍然集中在湖南的耒阳至宜章段和广东的坪石至大桥段。

  据悉,广东、湖南、湖北、江西、广西、河南6省交通部门将在人员、设备、物资等方面加强合作与交流,合力除雪保通。6省还将同时采取对分流车辆免收通行费等优惠政策,鼓励车辆分流。

  三条分流线路

  ●第一条经广西绕行:滞留京珠高速公路湖南段的车辆可由全黄高速公路进入广西,绕道前往广东。广西交通部门为配合湖南尽快疏散京珠高速公路上的滞留车辆,制定了3条疏导路线,即:全州-桂林-阳朔-钟山-贺州-广东怀集方向,全州沿桂林至柳州高速公路-六景-玉林-岑溪-广东罗定方向,全州沿桂林至柳州高速公路-南宁-北海-山口进广东方向。广西交通厅为分流车辆发放“疏散车辆通行证”,实行免费通行,全力为受阻车辆驶入广东做好服务。

  ●第二条经江西绕行:从江西境内昌金高速公路、赣粤高速公路分流。目前,江西境内高速公路已经全部实现免费通行。高速公路收费站已经变为“救灾服务站”,收费员全部上路铲雪,为司乘人员提供服务。

  ●第三条从湖北提前下高速:目前,京珠高速公路湖北段双向通行正常,北往南方向车辆可提前从湖北下高速。

  京珠高速北仍然难畅通

  ■警方提醒

  记者昨日从广东省公安厅韶关指挥前线获悉,由于气温降低,京珠高速公路继续出现结冰情况,交通再度受阻。其中,东田至云岩段、梅花至云岩路面结冰,南行车流缓慢,北行因乳源K55桥面结冰无法通行,龙归以南全线通行。大桥收费站往北1KM处有高压线在积冰的重压下倒塌,对交通无大影响,该段线路正暂时封闭进行全力抢修。

  据介绍,截至昨日下午4时,坪乳公路249线缓慢通行,107国道韶关段畅通,京珠高速公路乳源段和乐昌段南行缓慢通行,北行冰封交通中断,其他道路畅通。而滞留车辆和人员主要分布在京珠高速公路乳源段和乐昌段,共2750辆、8000人。目前,韶关警方已抽调所有警力投入疏导救援工作中,目前全部民警分三批全部上路轮流24小时执勤。主要任务一是要确保坪乳公路、107国道韶关段两条生命线畅通。二是在京珠高速公路加强执勤,维护交通秩序,积极采取破冰措施,争取尽快恢复正常通行。

  另据省气象局通报,未来三天全省将持续低温冷雨冰冻天气,2月5日又将有新冷空气补充,再次带来降水过程。就此,警方提醒广大车主尽量绕行京珠高速。据悉,目前警方的主要任务是要控制好广东路段进入京珠高速的路口,将车辆分流到国道105、106、107、323线和省道248、249线等地方公路,并抓紧疏导高速公路上的滞留车辆和加紧除冰,尽快打通堵塞路段。在做好滞留车辆和人员的安置的同时,确保107国道广东路段畅通。

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像