广州火车站8重人墙护住20万旅客

www.zynews.cn  2008-02-03 09:14   大洋网—广州日报
    中原网讯:

车站西广场最高危

21时35分

,张广宁离开指挥部前往车站。监控镜头显示,目前情况稳定。

21时43分,梁伟发再次来到指挥部。梁伟发看着监控镜头说,现在西广场的人最多,出事的危险大。他要求继续组织警力,将人群切割开,分成一块一块分散疏导,以保证旅客安全,不发生踩踏事故。

22时18分,最新数据录得交易会馆内滞留旅客1.6万人,人民北路滞留人数3000人,火车站广场滞留人数则稍有回落。19时至22时,火车站发了20趟列车。

22时20分,指挥部再次开会,研究对策。随后向现场警察发出要求,不许乘客再进入东广场。

22时25分,省委常委、广州市委书记朱小丹来到指挥部,听取汇报。朱小丹、梁伟发、吴沙等一起进行研究。

22时30分,东广场开始分流。同样是分开一个小口子,有序分流。

22时40分,梁伟发说,现在是高危时期,特别是西广场。

23时50分,朱小丹对身边的卫生局负责人说,要在火车站周围多设医疗点,一旦有乘客晕倒,可以马上得到救治。卫生局负责人说,这几天医疗人员已对四五千名乘客进行了帮助,大部分是低血糖。

2月1日

紧急:滞留者达24万 京广线仍未正常

零时:朱小丹、张桂芳、凌伟宪等领导深夜坐镇指挥部,密切关注进展。饿了,就吃口有点发冷的炒河粉。

零时15分,市委副书记、政法委书记张桂芳有些担忧地说,要加强宣传,让有票的旅客不要提前来。“明天可能人还会更多。”

零时22分,春运指挥部启动新方案,封闭整个火车站外围。在广场外围如草暖公园对开路段、省汽车站对开路段、人民北路等设置护栏,拦截陆续到达的旅客,减轻广场压力;在流花地区进行分区、分块,让旅客不过于集中拥挤。

1时,旅客李先生对记者说,听说京广铁路有列车开通了,大家都到了广州火车站。

3时,市长张广宁回到指挥部。他说:“我原本希望30日是最困难的一天,可现在情况有变,滞留人数再次大量增加,必须赶紧执行新方案。”

9时,广场滞留人群继续保持在18万人左右,秩序尚显正常。

14时,大批人群被疏导到广场中部雨棚外围,部分进入雨棚。同时高架桥上桥位也分流了部分人群。这时也有不少旅客收到广州市春运办发布的公告:广州火车站无法在三五天内按所售车票日期发送旅客。请旅客选择在当地过年,可在10天内前往各退票点全额退票。

东广场中广场成功分流

17时,记者获悉,自1月26日以来,广州市公安局已派出支援警力近1.8万人。

18时45分,西广场开始放人,秩序较好,人大多是走过去的。

19时,火车站候车室有七八千人,雨棚有两万人,中午1时外围滞留人员继续攀升,据观察员目测近24万人。截至目前,火车站发送列车68列,发送旅客15.5万人。

21时24分,指挥部旁的站前路上,人群大声喧哗,并试图冲破封锁线。西广场出口人群异常密集,开始缓慢放行。

21时30分,西广场开始放行,过程中出现骚动,人潮汹涌。

21时33分,指挥部下令封锁西广场出口,结束放行。

22时24分,经倾尽全力,东广场和中广场的人流已成功分流,但由于距离省汽车站、市汽车站很近,有源源不断的客流涌入,高架桥上桥位、天马大厦前路段仍有很多人没有分流出去。指挥部正在想办法分流这部分旅客。

22时30分,省委书记汪洋、省长黄华华等结束现场办公会。


上一页  
[1] [2]

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像