火车站2月2客流要创新高 列车晚点减少车票紧张

www.zynews.cn  2008-02-02 07:32   中原网-郑州晚报
    中原网讯:  从1月31日凌晨至2月1日上午,郑州站京广铁路方向列车晚点共有78趟,较此前三日有明显好转。

  铁路停运车次减少

  昨日郑州火车站售票厅内外继续排起长龙。

  继发往北京、兰州、乌鲁木齐等城市的车票6日前售空之后,省内的信阳、南阳、驻马店等

方向也呈现紧张局面,节前的动车组车票也全面告急,不少前来购买信阳动车组车票的乘客失望而归。车站内设的9个候车室被塞得满满的,车站广场临时候车大棚内也聚满了等待乘车的旅客。由于2日是农历腊月二十六,俗称“三六九,往外走”,预计2日郑州火车站客流将再创新高。

  另外,从1月30日京广线恢复通车行驶以来,郑州火车站每日抽调援穗的列车也在逐步减少。据悉,2月2日郑州站停运列车共有3趟,分别是北京西—桂林K21次;北京西—湛江K157次;郑州—南宁1627次。由于沪昆线、湘黔线尚未完全恢复正常,厦门、贵阳等火车站已宣布停售节前郑州、西安等城市的车票,故此郑州铁路局也在协调救援车前往这两个城市,尽快拉回河南老乡。

  与此同时,记者从新郑国际机场获悉,随着除夕脚步逼近,出港人数预计从2日起将大于进港人数。民航售票方面,目前到北京、三亚、海口、大连的机票节前都已基本售完。

  公路带鞭炮者增多

  随着京珠高速公路和其他干道的陆续通车,郑州公路中转的旅客数量将会有所增加,并持续到节前,每日郑州公路客流达12万人次以上,其中三分之一为中转客流。

  据悉,前几天发往广东、江西、安徽一带的车辆,由于天气原因滞留当地,无法返回。郑交集团公司除了与车上保持联系外,还安排经验丰富的安全管理人员前往车辆被困地,一方面送去慰问和所需物品,另一方面协助指挥车辆驾驶,确保安全,客运公司还给每个出行前的司机发放提醒小卡片,提示内容因客车营运线路不同而略有不同,都不失温馨。

  今年携带烟花爆竹的旅客明显高于往年。昨天查出“三品”59起,14种,105件,30公斤,刀具5把。仅鞭炮就有6000头、彩炮8个。进入春运以来,查出鞭炮达26500头、彩炮73个。

记者 王菁 通讯员 张强 世忠 秀琴 清林

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像