为杭州妥善安置滞留乘客叫声好

www.zynews.cn  2008-01-31 06:55   中原网-郑州晚报
    中原网讯:  1月28日,铁路杭州站因大雪滞留旅客2万人,晚点停开16列客车。从铁路杭州站了解到,为腾出更多地方给旅客候车,包括地下两个停车库,所有休闲茶座全部免费开放,并安排红星剧院大剧场给部分晚点列车旅客休息。

  在妥善安排安置滞留乘客方面,铁路杭州站的做法无疑是值得肯定和

高度评介的。

  首先,充分反映了地方政府灵活应对突发事件的能力。如何在较短的时间内,解决成千上万乘客滞留车站这个难题,对于任何一个地方政府来说,都是一个严峻的考验。在这方面,杭州地方政府的做法无疑是值得借鉴的,其可贵之处就在于打破常规思维,充分利用一切可以利用的场所,如停车库、休闲茶座,甚至是豪华的大剧院等。此外,还组织武警官兵在杭州火车站临时搭建帐篷,为滞留旅客挡风遮雪。这就有效缓解了滞留乘客起码的休息难题,为一下步的春运工作做好了铺垫。

  其次,真正体现了以人为本的执政理念。滞留在车站的乘客,其实多以农民工为主,消费能力有限。对他们来说,回家受阻之后最迫切需要的是一个温暖的避风场所。而城市的许多休息场所因为价格原因使他们却步。因此,地方政府及时将他们安排到停车库、休闲茶座等地方,无疑是急他们所急,想他们所想,真正体现了政府的爱民情怀。而这种实实在在的安抚举措,也必将赢得广大乘客的理解、体谅,甚至是感激。这无疑也为地方政府全力抗击雪灾,做好春运工作,赢得宝贵时间。

  再次,也体现了中央倡导的“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念。经过30年的改革开放,我国经济建设取得了巨大成就,各种物资储备也很充足。各级地方政府有义务也有能力为一些滞留的乘客提供一些基本的生活服务,在安排滞留乘客的休息方面,完全可以借鉴杭州方面的经验,将一些空置的公用或公益场所腾出来,从解决滞留乘客最基本的生活难题入手,确保他们喝上水、吃上饭、不受冻。

  其实,在这场雪灾面前,各级政府和相关部门工作人员也采取了一些实实在在的举措,为共同抗击这场灾害天气确保春运的正常运行而默默努力奉献着,有的甚至为此而献出了年轻的生命。所有这些,都令我们感动,更让我们充满信心。

  雪灾无情,人有情。我们相信,在中央政府的高度重视下,在各级地方党委政府的积极努力下,在广大人民群众的大力支持下,我们一定能战胜这场雪灾,把灾害造成的损失和不利影响降到最低。

吴定平

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像