让不能返乡的外来务工者过好年

www.zynews.cn  2008-01-31 06:55   中原网-郑州晚报
    中原网讯:    深圳市春运办1月27日下午发布公告,受近期寒流影响,深圳西站多班列车延误,恶劣天气仍将持续,希望广大市民尽量留在深圳过年。

    距2月6日除夕,只有几天的时间,全国大范围的雨雪天气,已经导致大部分公路封路,包括京广线在内的铁路运营

也并不正常,在正常的气候条件下尚且一票难求,如今要赶在年前返乡,与家人团聚,显然是更加困难。

  尤其是恶劣天气仍将持续,雨雪之后还必然出现严重冰冻,对道路影响更甚,因此,深圳市春运办“希望广大市民尽量留在深圳过年”,虽然于情不忍,但毕竟还是比较现实的。

  但是,返乡过年的旅客,其中绝大部分都是外来务工者,大多居住集体宿舍乃至工棚,平时工作劳累生活清苦,长期远离家人,回家团聚是他们一年中的企盼,如果他们不得不放弃回家过年,不仅相思之苦难挨,同时失去许多过年的欢乐,而且生活上也要陷于困境之中,譬如还要另外置办年货,经济上增加开支不说,因为食堂停火,而春节期间餐饮业不正常,事实上他们也吃不起餐馆,同时天灾又导致食品价格猛涨。因此,包括吃饭问题在内,一下子将面临很多的困难。

  也因此,有关部门还得赶快研究,采取具体措施,如何让不能返乡的外来务工者过好年。譬如,因为不能与家人团聚,更要主动地关心,让他们以不同的方式欢聚在一起,以集体的温暖来弥补,同时,还应尽量满足这些外地的老乡们,按照当地的风俗过年,在异地他乡也能体会到独特而有乡土气息的“年味”。此外,还应让他们尽可能地融入到当地的年节文化活动之中,满足精神文化上的需求。至于生活上,更应及早作好安排,在他们能承受的限度内,保证他们吃得好,应是起码的要求。

  当然,虽然不能赶在年前回家,但对于大部分归心似箭的外地游子,正月里还是要回家团圆的,而且元宵节也是最隆重的传统节日之一,因此,在道路交通恢复正常之后,依然应该为他们尽快返乡创造条件。在车辆安排和票务等方面,及早精心准备,避免再在年后出现一票难求滞留车站的尴尬。

  所有这些工作,时间紧,难度大,在当前还要应对雪灾引发多方面危机的情况下,显然是十分艰巨的任务,因此,也急需各方面高度重视、通力协作。当然,这本来就是当地政府部门的责任和义务。外来务工者为当地的建设和发展做出了自己的贡献,服务于他们,既是建设和谐社会的需要,也是执政为民的体现。我们平时常说要心系群众,在现在突发罕见天灾社会秩序打乱的情况下,其实正是真正考验为民情怀的时候。

钱夙伟

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大