雪灾以来首趟进穗列车回郑 全程足足用了118小时
援穗列车返郑
www.zynews.cn  2008-01-31 07:25   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

  32小时行程用了118小时,路上车长和乘务员到村里挑水给大家喝没来得及休息,T255次这组车体再次踏上前往广州的行程

  “儿子,你辛苦了!”昨日15时10分,当广州开往郑州的T256次列车终于抵达郑州火车站

时,几天来夜不能寐、茶饭不思的何阿姨是最激动的,她的儿子就是该列车车长周新均。从1月25日离开郑州到现在的5天内,焦急万分的何阿姨只等到儿子的两条短信。而现在终于等到儿子平安归来,母子在鲜花簇拥中紧紧拥抱在一起。

32小时行程用了118小时,赴穗列车顺利返郑。

  32小时行程足足用了118小时才走完

  1月25日16时58分,当郑州开往广州的T255次列车驶出郑州火车站时,谁也没想到,本来往返32个小时的行程停停走走用去118小时才算画上圆满句号。

昨日15时08分,满载千余名乘客的T256次终于驶进郑州火车站,车上众多乘客按捺不住激动,趴在车窗上看不够久违的故乡风景。从28日早上8时驶出广州站,因为冰雪天气和断电断水的影响,这一路跑了50多个小时才回到郑州,他们怎能不百感交集?

  15时10分,列车安全停靠站台,和想象中大家争先恐后急着下车的情景不同,只见列车员把门帘撩起,挂上终点指示牌,第一个站在门前的中年男性乘客笑眯眯地背着行囊走出列车厢,随后大家有条不紊地排队下车,共有1200多名乘客前后下车。

顺利返家乘客不禁拍手叫好。

  车长和乘务员到村里挑水给大家喝

  第一位下车的乘客告诉记者,他姓孔,今年50岁,兰考人,28日从衡阳上的车,当时车上人差不多有2500人,为了让乘客人人有座,车上把所有的软卧都改成硬座,路上断水时,车长和乘务员们都下车到附近村里挑水给大家喝,自己非常感动。

  “这一路堵了3天2夜,堵得大家都有了患难之交的感情。我本身上车时带了一箱方便面,看到其他乘客没东西吃,就拿出来大家分享,出门在外的都不容易啊。”孔先生笑言,这一趟他和好多乘客都结下深厚感情,是有缘才会相聚在同一趟列车上。

母子在鲜花簇拥中紧紧拥抱在一起

  一路上断电断暖病倒不少乘客

  带着两岁半女儿乘车的何女士告诉记者,由于列车长时间堵车在路上,不少身体素质差的乘客都出现不适,加上车上断电断暖,病倒不少乘客。在驻马店段,一名郑州女乘客突然晕倒在地,被紧急送下车拉到驻马店医院进行抢救。她很庆幸自己和女儿能坚持到最后。她相信通过这次特别的旅行,对女儿成长是一个锻炼。

  T255再次踏上前往广州的行程

  据了解,这趟车本来应该1月27日早上8点离开广州站,因为去时路上就出现堵车,直到28日凌晨才到广州站,车上48名列车员、3名乘警没来得及休息就马不停蹄地开始返回郑州的列车任务。谁知这回来的一路可谓历经艰辛,在经过断电、断水之后又出现断粮,不少列车员和餐车师傅们为了让乘客吃饱,自己都是一天啃一块方便面充饥,列车最多时曾超载50%,拉到2600人。

  就在记者采访结束时得知,这趟跑了5天的T255\256次列车车体没来得及休息,于昨日17时30分再次踏上前往广州的行程。郑州火车站停运5天之久的始发广州列车昨日终于恢复运营。

  还有30余趟援穗列车堵在路上

  据了解,从1月26日起,援穗列车分别从郑州、新乡、洛阳三地共计驶出95辆,其中郑州客运段和车辆段共驶出30余列车体。这些列车因气候受阻,被“困”湖南、湖北境内长达数十个小时,他们力争在除夕之前,把困在粤海一带的河南老乡顺利拉回老家过个团圆年。

记者 王菁 实习生 杨昉 通讯员 王峰 张强 刘世忠/文 记者 常亮/图

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像